2015年三月一日,宏達電在西班牙巴塞隆納舉辦年度發表會。執行長周永明在台上,一口氣端出旗艦機(One M9)與手環等三項新產品。不過,外資卻不捧場,股價跟著翻黑,因為未來宏達電營運能否獲利的焦點,可能在另一人身上。

他,就是宏達電全球業務總經理暨財務長張嘉臨。在發表會時他靜靜坐在台下,但一結束就趕到舞台後方接受外媒採訪。這個場景並不令人意外,2014年十月,宏達電在紐約發表運動相機,周永明負責在台上介紹產品,但事後的國外媒體曝光,幾乎都是張嘉臨對著鏡頭侃侃而談。

「我們的執行長周永明,從一三年就開始努力推動智慧型手機以外的業務,」在二月的法說會上,張嘉臨主動替周永明更新了他的最新工作內容,這段話聽來饒富深意。

一位宏達電主管私下表示:「Peter(周永明的英文名字)現在已經不操盤主力產品了。」在宏達電內部,現在張嘉臨這名字,幾乎與「地下執行長」畫上等號。

時間回溯到去年初,宏達電董事長王雪紅接受路透採訪時公開認錯,表示宏達電最大的錯誤,就是忽略了巨大的中階市場。當時,陪在王雪紅身邊一同受訪的,不是周永明,而是張嘉臨。

而且,銜王雪紅之命拓銷中階市場的執行者,也是張嘉臨。據研究機構IDC數據,去年宏達電中階機種(售價低於六百美元者),約占總出貨量78%。這是宏達電執行長周永明退居幕後、張嘉臨兼任全球業務總經理後,所交出的第一張成績單。

沒加入宏達電前
外資金童,43歲當上合夥人

在加入宏達電之前,張嘉臨是出名的外資金童。四十三歲就成為高盛合夥人,在高盛集團升遷速度是少見之快。擁有這樣漂亮的學經歷,他會願意接受王雪紅的挖角邀約,進入急須救火的宏達電,以其年齡與個性來說,恐怕不會只甘於當財務長。

走進宏達電的第一天起,張嘉臨就展現他的企圖心。

加入宏達電後
成功拉高委外代工比重

他以財務長的身分飛去見歐美大客戶,過往宏達電沒人想碰的中國、東南亞市場,他也積極協助管理。一位宏達電內部人士說,張嘉臨花了兩年時間,摸清楚客戶對零件規格的偏好。「全球業務總經理」頭銜加身,內部看來只是將他的企圖心合理化。

而且,最讓外界訝異的是,張嘉臨竟然能讓宏達電破例採用聯發科晶片、並委外製造。