2015年六月初宏達電股價跌破百元,還無預警調降第二季財測,這個史上最慘的一季,出現在周永明被拔掉執行長大位後,而他和張嘉臨的「競爭」,也隨著慘況浮出檯面。

宏達電小股東們萬萬沒想到,2015年六月二日宏達電董事長王雪紅在股東會上,率領董事會成員鞠躬致歉,並不是他們買進宏達電股票後最慘的一天。

因為股東會結束三天後,宏達電無預警調降財測,營收比原先目標少一百三十億至一百五十億元,幾乎是一季賠掉一個股本,虧損逾新台幣八十億元。

六月八日起,宏達電股價大幅跳水,連兩天一開盤就連摔兩根跌停板,兩天之內,市值又蒸發了近新台幣一百四十五億元。

攤開宏達電股價走勢圖,幾乎與一代股王威盛當年淪為水餃股的走勢一樣悽慘。外資紛紛調降評等,最低目標價竟然僅四十五元,比起截至六月九日的收盤股價七十五元,還有近四成下跌空間。

王雪紅曾入選全球科技十大女強人,前任執行長周永明則帶領宏達電邁向世界百大品牌,加上高盛證券晉升最快的外資金童張嘉臨擔任財務長兼全球業務總經理,這三個聰明絕頂的人湊在一起,卻交出一張宏達電開張以來最慘的成績單

此次創下一季虧掉八十億元、近一個股本的內幕,是否正是宏達電高層「內鬥」的代價?

總部.周永明看似高升
最重要「盒子」卻給張嘉臨

周永明是追求更高規格的研發工程師,張嘉臨則是華爾街起家的外資金童,前者帶領宏達電從沒沒無聞的代工廠走向全球百大品牌,為求創新不惜砸錢;後者則在宏達電陷入經營危機時銜命救火,萬事務求最高效益。

當思維截然不同的兩人碰在一起,朋友都未必能和睦相處,更何況其中一人很可能取代另一人,成為下一任執行長接班人。過去三年來,王雪紅不斷授予張嘉臨更大權力,讓他一路從財務長做到兼任全球業務總經理。