連續虧損九季的宏達電,終於在9/21日有了好消息。Google宣布以11億美元的價金,延攬宏達電打造Google Pixel手機團隊約2千人,另外,宏達電也將智慧財產權非專屬授權Google使用。宏達電剩餘的HTC留下來2千多位工程師和技術人員,則專注在HTC的品牌業務和產品,像是智慧型手機、AI、VR、IOT等高端的創新。因應5G時代來臨,宏達電的手機未來雖走精簡策略,董事長王雪紅表示仍會每年出3-5款新機。

董事長王雪紅在記者會上有問必答,一位沒有拿到麥克風的記者大聲問她:「會裁員嗎?」王雪紅笑回:「我正在大量的找人喔!」(其實她沒有正面回答,而且裁員和找人邏輯上沒有關聯好嗎~)

這樁交易案,有人說是四贏:1)賺了330億現金 2)股價噴了 3)工程師轉當谷歌人 4)公司瘦身。

但根據國際數據資訊IDC調查,HTC在全球智慧型手機市場排名已跌出十名外了,市占率,僅剩0.68%。隨著出售ODM業務與人才,要回到一開始出盡風頭、擊退過Nokia、Samsung、Apple、市占全球10%以上的榮景,已不可能。

而這其中最關鍵的,在於宏達電不像Samsung、Apple掌握技術元件或軟體優勢,他們一直扮演著系統整合的角色,在硬體技術上的創新,跟不上三星的腳步,在軟體發展上受限於Andorid平台的同質性,無法像Apple以自有的iOS平台做出巨大的差異化。

宏達電的利基,讓她在於智慧型手機產業尚未起飛前,建立起先行者優勢。但當這個產業成為人人搶進的行業時,先行者優勢不足以成為宏達電的護城河,小米用低價砸壞了智慧型手機產業的高毛利生態,宏達電最自豪的系統整合能力,就在這個產業的毛利不斷滑落的態勢中,失去了價值……。

【當年,意氣風發的HTC】

2007年》專訪宏達電執行長周永明:公司怕競爭,不如關掉!

宏達電不僅是台灣股王,也是商周「中小型股100強」獲利王,2006年淨值報酬率高達77%,這家成立僅10年的公司如何做到的?(閱讀本文)

【警訊,宏達電的向下路】

2012年》宏達電市占率腰斬,市值蒸發8800億

這是一堂台灣企業史上最貴的管理課,在智慧型手機戰場與蘋果、三星鼎足而立的宏達電,過去1年為何繳出難看成績單?(閱讀本文)

2012年》一張圖告訴你,宏達電和威盛那幾乎相似的命運!

我們找出威盛1999-2001與宏達電2010-2012的軌跡,這三年,兩家的發展與企業策略,相似度高得嚇人…。(閱讀本文)

2012年》做品牌卻忘記初衷…宏達電組織膨脹一倍,外籍軍團一半不適用

宏達電前期勝出,是因為在每個關鍵點抓到機會,用創新力乘勢而上,只是,品牌之路,是一條辛苦之路……(閱讀本文)

2012年》不是快就可以贏,一場對上兩個國家級對手的戰爭!

當別人都還在賺取穩定的代工錢時,它勇敢的選擇了一條別人沒走過的路。只是,他要面對的敵人:蘋果、三星,是兩個國家級企業......(閱讀本文)

2012年》宏達電的5項管理深思考

宏達電6年由代工轉向品牌躍上全球;但,始料未及,它竟跌了一跤!這場品牌賽,為我們帶來什麼啟示?(閱讀本文)

【和解,蘋果伸出的橄欖枝】

2012年》蘋果為何放過奄奄一息的宏達電?

如果,你是世界重量級拳王,你的敵人被你逼入牆角。此時,你會再出一記重拳,完全擊倒他?還是伸出友誼之手,共享拳擊場上的榮耀?。(閱讀本文)

【再見,沒有周永明的宏達電】

2013年》王雪紅動手 告別周永明時代?

儘管多次公開力挺周永明「做得非常好」,但向來只管大方向的王雪紅開始管事,宏達電一連串人事異動案,背後似乎還有玄機。(閱讀本文)

2015年》宏達電地下執行長,跟著新機皇曝光

財務長張嘉臨肩負全球業務,去年帶頭衝刺中階產品,破例用低價晶片控管成本,足見王雪紅對他的器重與信賴。(閱讀本文)

2015年》高層內鬥 害宏達電搞垮財報?

六月,宏達電股價跌破百元、無預警調降第二季財測,史上最慘,周永明和張嘉臨的「競爭」,也隨著慘況浮出檯面。(閱讀本文)

【突圍,在VR領域裡求翻身】

2017年》宏達電求翻身 壓寶航海王遊戲商

六月中宏達電股東會,股東輪番發言炮轟,王雪紅再三開口保證,宏達電砸三十億投入的VR事業,絕對會賺錢。(閱讀本文)

【解套,手機部門出售給Google】

2017年》一張圖告訴你,為什麼宏達電Google直播記者會上那麼多怒臉

宏達電股價曾在2011年的4/28、4/29兩天連續創下歷史最高價1300元!9/21日公布重大訊息時,小股東們一想到那回不去的股價,紛紛在這場記者會上按了怒臉…。(閱讀本文)