根據《新英格蘭醫學期刊》等權威雜誌報導,兒童血鉛值如果上升十微克(μg,百萬分之一公克,研究慣以每一百毫升血液中的鉛含量做計算),智商約下降五到七點。世界衛生組織(WHO)估計,鉛中毒造成全球每年新增約六十萬名智能障礙兒童。

吸收了鉛不只變笨,還容易變壞、變不健康。美國賓州的一份研究發現,少年犯的骨中鉛濃度,比沒有犯罪紀錄的同齡人高出六倍。大量文獻也發現,高血鉛的人更容易罹患腦癌、高血壓、腎臟病及帕金森氏症,並被懷疑可能造成思覺失調(精神分裂症)。

「鉛含量沒有所謂的安全上限,只要有一丁點,就會對人體造成影響!」哈佛醫學院教授貝靈傑(David Bellinger)接受本刊採訪時說。他是國際鉛中毒研究權威,曾領導WHO預防鉛中毒小組訂定預防指南。他強調,由鉛帶來的神經病變具有不可逆性,傷害一旦造成,就會造成終身影響。

鉛一旦進入身體,就會分布到大腦、腎臟、肝臟和骨骼等器官,並不斷在牙齒和骨骼中累積。縱使不再接觸鉛,留存在骨頭中的鉛,半衰期長達二十五年,並持續游離進血中影響各器官與神經組織。

WHO已經將鉛列為引起重大公共衛生問題的十大化學品之一,要求各會員國採取行動,預防兒童鉛中毒。

本資料出自《商業周刊》1459期 (出刊日2015/10/29)