這個月的CNN《亞洲名人聊天室》,南韓總統文在寅與CNN駐南韓記者Paula Hancocks在位於首爾的總統府青瓦台對談,探討他對北韓的看法以及如何看待南韓與中美兩國的關係。

雙親是北韓難民的文在寅總統曾任職人權律師,在帶領CNN參觀青瓦台小庭院的期間,他為大家分享當選總統的歷程。以下為專訪精彩內容節選:

雙親是北韓難民
「我的父母厭惡北韓的共產主義制裁,所以嚮往自由的他們,於朝鮮戰爭時期由北韓逃離至南韓,而在途中他們得到美國軍人的協助。離鄉背井的他們一直都盼望能夠回鄉與家人團聚,但這個願望卻遲遲無法成真。所以我相信南韓及北韓需要,建立能夠令兩國經濟共享繁榮的關係,而要實現此目標,兩國必須先團結起來。」

南韓應否擁有核武器?
「為因應北韓於核武及飛彈研發上的進展,南韓的確有需要增強軍力。但是我不認同南韓應研發核武,或重新部署戰術核武。我認為如果南韓為了因應北韓的核武問題而研發自己的核武,將會更難以維持南北韓之間的和平,甚至會觸發東北亞核武競爭,危及地區和平及穩定。

2018平昌冬季奧運會
「2018平昌冬季奧運相隔1988年於首爾舉行的夏季奧運會,有30年之久。1988年夏季奧運會於韓國舉行,一個分割北南兩邊的國家舉行。當時所有國家在韓國聚首一堂,而這四年一度的盛事是所有國家和諧團聚的機會,並且對終結冷戰時期起了重要作用。我相信2018年於平昌舉行的冬季奧運會,也可以為整個國際社會提供一個相同的機會。我深切希望北韓可以參加一年後的冬季奧運會,為維持南北韓和平及友好關係樹立新目標及提供新的機會。我們與國際奧林匹克委員會緊密合作,諮詢及探討有關北韓參加冬季奧運會的事宜。」

如何修復南韓社會的裂縫
「燭光遊行於上年十月開始,而在整個冬天期間有一千七百萬人在廣場中聚集,高舉蠟燭抗議。到今年三月,前總統朴槿惠受彈劾下台,兩個月後我便受任成為了南韓的新總統。我上任以來雖然只有四個月,但南韓已經轉變成一個完全不同的國家,人民的氣氛也完全變了。我認為我們正在努力擬定的每一個政策,都是修補社會裂縫的一小步。尤其是當時參與燭光遊行的民眾,並不追求將國家分裂為保守派及改革派。我作為總統的使命之一,就是要製造一個合理及公正的國家,不受保守派及改革派的限制。我相信這就是團結南韓人民及修復人民傷痛的方法。」

文在寅想成為怎樣的總統?
「一位能夠實現真正民主社會的總統,一位可以維持南北韓和平關係的總統,能為南韓建立一個更平等及公平的功利主義經濟體系。我希望可以被後人如此記載。」

《亞洲名人聊天室》南韓總統文在寅預告