建築師說:誰先把小行星抓到環繞地球的軌道上,我就把它當「掛鉤」;再拿超強纜線做吊繩,就能把摩天大樓懸掛在天空!

位在紐約的雲朵建築事務所(Clouds AO)趕在愚人節前夕發表新作,這座人造的天空之城「日行跡塔」(Analemma Tower),光看塔底便高過現存任何一棟大樓,塔尖更直入太空,距離地面三十二公里,將近聖母峰的四倍高。

小行星掛鉤隨著地球同步運行,懸掛在上面的高塔,則像太陽運行軌跡一樣,在地表上空呈8字形擺動。每天繞完一圈,帶著住戶橫越南、北半球;中午剛在紐約吃過午餐,夜半就在秘魯的星空下入夢。

商業活動安排靠近塔底,住所則設置在高樓層。既有太陽能提供電力,又能過濾雲層取得用水。不過,為了抵擋塔外幾近真空的壓力,加上攝氏負四十度的低溫,每一層窗戶的形狀都必須經過特別設計;雖然有傳送台帶進物資與住戶,想要暫時離開,卻只有靠跳傘一途……,在移民外太空前,你可願意,先來這裡試住一番?

1.遠離天災:
若建築可以脫離地表,懸掛在高空,就能免於洪患、地震、海嘯等天災的侵襲。

2.水電無虞:
塔頂日照比地球表面多45分鐘,適合以太陽能供電;除收集雨水,淨化後雲層也是用水來源。

3.日遊世界:
如鐘擺般,在南北半球上方隨8字形路線移動,24小時內就能周遊紐約、巴拿馬等城市。