不管幾歲,都能腳蹬滑板車,馳騁在大街小巷!「一輩子的兜風車」(Scooter for Life)產品概念,日前在倫敦設計博物館亮相,即使白髮蒼蒼,照樣能追求「行動自由」。

銀髮專屬滑板車,以小朋友單腳滑行的滑板車為原型,從腳動進化到電動。踏板收起時,就像是一個有著超大雙輪的登機箱,能在商店或住家間進出移動。圓弧形的把手與車體同寬,踏板也比一般寬一倍,目的是為了提升平衡感,讓行駛更安全。

「不只給年長者更多的行動自由,更鼓勵他們保持身體的活躍,」設計顧問公司PriestmanGoode以兩位創辦人的姓氏為名,希望以時尚的外型,讓年長者重拾趴趴走的樂趣。尤其傳統的四輪代步電動車,粗獷的座椅加上龐大的體積,不只行動範圍受限,也和「殘障」形象重疊,讓年長者望之卻步。

做為一般滑板車,靠單腳滑行前進,車體的行李箱既可存放電池,也可儲物。踩累了切換電動模式,雙腳踩上踏板,身體前傾就能自動行駛,成為短程的代步工具。

1.攜帶更便利:
只要將滑板車的踏板折起,就能變身滑輪行李箱,輕鬆拖著走。

2.轉向不受限:
後輪可360度旋轉,便於車體在小空間移動轉向,自由進出商店或住家。

3.儲物兼充電:
車體前的儲物箱,同時也是電池的放置處,讓車能切換成電動模式。

網站在這裡