炎炎夏日,台灣高溫連日破攝氏三十五度,不但讓牛媽媽食不下嚥,泌乳量直落兩成,鮮奶價格也跟著居高不下。 就連乳牛,也能穿上專屬涼感衣!日本機能服飾大廠郡是,一百二十年前以蠶絲業起家,不只內衣、絲襪出名,更打造了一款「乳牛涼感衣」(Ushibull),讓乳牛一起清涼消暑。 人穿的涼感衣,多訴求吸濕排汗來降溫;乳牛的涼感衣,則多加了灑水功能,隨時保持衣服濕潤。關鍵技術,就是細到能織入衣服的導熱線材,準確偵測體表的濕度,只要鈕扣電池就能運作。當體表因炎熱而太過乾燥,就會透過細管送水,將涼感衣浸濕;一旦體表濕度回歸正常,就暫停送水,讓牛隻腳下的地面也乾燥舒爽。 不論是加裝灑水系統、或是電扇降溫,電費對酪農都是沉重負擔。乳牛涼感衣除了有京都府農林水產技術中心合作加持,還採用郡是獨家的涼感布料「Radi Cool」,讓乳牛不只輕鬆追奶,就連生育率也一併提升。

商品簡介_灑水涼感衣

1.以水散熱:
乳牛涼感衣織入導熱線材,偵測乳牛體表濕度,太乾燥時用細管送水,水蒸發便能帶走熱氣。

2.涼感材質:
郡是涼感布料Radi Cool,能維持體表接觸涼感;加上伸縮性高,牛的動作再劇烈也不會脫落。

3.常保整潔:
除了削減灑水系統的設置費及電費,只在乾燥時才將涼感衣浸濕,牧場環境能夠常保整潔衛生。