臭!四周的人都皺起眉頭,你卻沒發現自己就是罪魁禍首?即使日本職場的第一大困擾就是旁人的體味,卻有近八成上班族怯於向同事開口。不用擔心自己「臭名遠播」,只要拿出「體味偵測器」,對準身體按個鈕,臭或不臭一目瞭然,還提出建議對症下藥! 日本相機廠柯尼卡美能達(Konica Minolta)與大阪工業大學客座教授大松繁合作,推出體味偵測器Kunkun Body,能檢測頭皮、耳後、腋下及腳底的氣味,由人工智慧替臭味「打分數」。 視、聽、嗅、味、觸覺的五感之中,一向以嗅覺最為神秘難解,尤其人類僅憑一千種氣味受體,就能分辨一萬種不同氣味。不像聲音有分貝做為測量單位,臭味不但難以量化,還會受到嗅覺疲勞、主觀好惡影響。體味偵測器之所以能測量臭味,就是模擬人的神經網絡,未來可望賦予機器人嗅覺,讓「人工鼻」為檢測疾病或毒氣代勞。 體味偵測器目前零售價三萬日圓(約合新台幣八千元),預計下半年上市,讓你免看旁人臉色就能有「自知之明」。

商品介紹_體味偵測器Kunkun Body

1.輕薄短小:
重量僅100公克,比手掌略小,方便隨身攜帶,出席重要場合前,能快速確認形象。

2.一鍵辨味:
單一按鈕操作,並連結專屬App,雖不防水,但充電後能重複使用,待機達15小時。

3.全身檢測:
除了能夠測量頭皮、耳後、腋下及腳底散發的氣味,未來預計再加碼檢測口臭。