不需要土壤,連光合作用也不用,食物就能憑空「電」出來!一群芬蘭科學家發現,只要電力加上二氧化碳,就能人工合成「蛋白質粉末」,不只能取代動物飼料、蛋白質的營養,甚至能夠餵飽人類! 「蛋白質合成機」構造簡單,重點是放入能夠氧化氫氣的「細菌」,加上一點養分與空氣,並將水加以電解,就能合成食用粉末。儘管味道乏善可陳,但以所需的電力來估算,光合作用要花十倍的能量才能產出等量的營養。 「只要在農場設置裝置,就能全自動化生產飼料,」拉彭蘭塔理工大學(LUT)電機系教授阿荷拉(Jero Ahola)是新碳能源計畫成員之一,二氧化碳原是為製造燃料,卻無意中成了食物原料。只不過目前一公克蛋白質,生產時間需要兩星期,實用化估計還得花上十年。 聯合國糧農組織估計,全球的可耕地中,就有三分之一用在生產家畜飼料。人工合成的蛋白質若能取代飼料,不只耕地能夠移作他用,甚至能夠直接將粉末做為人類的烹飪食材,減緩沙漠荒地的饑荒問題。

商品介紹_蛋白質合成機

1.無需耕地:
生產過程僅需生物反應器與空氣,無需耕地,免除各種農耕條件的限制,也減少耕地需求。

2.轉換率高:
只要電力加上二氧化碳,蛋白質粉末就可用再生能源製造,能源轉換效率甚至達光合作用的10倍。

3.解決饑荒:
不只能做為動物飼料,也能成為人類食材,在沙漠等嚴峻環境下,有助解決糧食問題。