今年夏天全台熱翻天,台北市更一口氣飆破攝氏三十八度!大城市不只樹木稀疏,黑漆漆的柏油路又無所不在,白天吸熱晚上放熱,讓台北變成一個孤立的「熱島」,隨時比周圍環繞的郊區至少高出四度。 同樣坐困於高溫熱浪的洛杉磯,決定主動打擊酷暑,第一步就是把遍布全市的每條馬路,從瀝青的漆黑化為一片雪白,不只吸熱慢,還能反射更多的太陽光。 「涼感馬路」採用的灰白色塗料名為涼爽封層(CoolSeal),由加州製造商GuardTop生產。柏油路或停車場一塗上白色,能比原來的黑色降溫至少攝氏五度。這種道路封層原本只用在軍用機場,偵察機停靠在白色停機坪上仍能維持低溫,讓敵方的偵察衛星無法以熱源鎖定目標,被紅外線攝影機捕捉到。 「這個挑戰迫在眉睫,」市長賈西迪(Eric Garcetti)提出洛杉磯二十年的降溫計畫,除了測試白色道路的耐用度,也要刷白屋頂,並種植更多綠色樹木,「氣候變遷在生活中真實發生,已是全人類每天面對的問題。」

商品介紹_涼感馬路

1.反射陽光:
將黑色柏油路塗上灰白色封層塗料,能反射陽光,延緩城市陷入氣溫升高的「熱島效應」。

2.節約能源:
當城市降溫,便能減少冷氣空調的能源耗損與電力花費。

3.改善空污:
涼爽空氣能減緩汽車廢氣轉換成霧霾的過程,改善空氣品質。