全世界都在節能減碳,交通工具也有兩個概念興起,其一是共享共乘系統,如共享單車;另一個發展就是出現個人攜帶式交通工具。

但過去因為電池技術不成熟,鉛酸電池又大又重,難以讓市場接受。自從鋰電池技術不斷精進,電池已經做到輕量化,終於這個新式工具開始蓬勃發展。

現在就來開箱,透過實測帶大家了解,電動代步車好不好用,以及我們上班族要如何選擇合適工具。本次測試的車輛有三種,分別是電動折疊車、電動獨輪車、電動滑板車,其規格比較如下:

因筆者家住桃園,因此,測試路線為家中出門→桃園車站→台北車站→騎行到位於民生東路2段的公司商業周刊。

【電動折疊車】

從家中出門後到火車站,使用上、行駛於道路上與一般自行車無異,雖然只有8吋輪,仍可應付多數路面。無需考慮停車問題,到達車站後快速一秒收折後,直接連人帶車進入車站。收折後很好推行令人非常滿意,但到了月台才發現一個致命問題:

原來,火車上班時段人多擁擠,手上拎著這台14公斤的車要擠進車廂,難度非常高(各位可以試想一下,擁擠時段提著一個30吋行李箱上火車的感覺......)。對號列車更是難以上車!看著一班班列車從眼前開過,只能暗暗叫苦,終於等到一班人較少的區間車,才勉強擠上。

抵達北車後,順著月台指示推著車輛步行到車站外,展開車子將手機置放在車輛上的手機架,開啟導航前進到公司,火車站到公司路程約3公里,比照一般自行車路線騎乘,沒有太多障礙,21分鐘後順利抵達公司。

【電動滑板車】

這台重量最輕,收折後還能放在專用背袋內,是一台很適合帶出門的隨身車,但這樣的想法在騎行後,很快地打了折扣。

原因是輪徑只有3.5吋,路面上稍有不平,很明顯的感受到震動,一路騎到火車站非常膽顫心驚,還得不斷閃避地上的凹洞與高低差,讓我「充分」體驗台灣路面品質。

到了車站後收折,大概花了3、40秒時間,跟前一台「一秒收折」落差甚大。此外,我還必須蹲在路邊把滑板車裝袋。但搭乘火車則非常順利,因為收納後的滑板車可以輕鬆地放在車廂置物架,攜帶性比電動折疊車輕鬆許多。

到了北車騎行到公司,又是一段非常不適、驚心動魄路程。例如,紅磚道相對於柏油路有很明顯的震動感,又或者是騎樓地板鋪設有高低差,過程中無法用最高速行駛,停停走走、推車步行,花了38分鐘才抵達公司。

【電動獨輪車】

因為只有一個輪子,必須承認剛開始對這台車是最沒信心的,而且我還花了一個星期才練習上手。但是,這台車騎乘舒適度反而是最高的。

輪子是16吋充氣胎,路面適應性比前兩台好得太多,由家中出發到火車站,過程中只需要忍受他人的注目、恥力全開快速奔馳到車站,下車後拉起推行桿,就可以推著走進車站。

但由於下月台時,我忘了搭乘電梯,提著13公斤車子下樓,明顯感覺車子沉重。搭上火車後,將車子往兩腳中間一放靠兩腿夾住,雖然不能像滑板車可放在置物架上,但還在可以接受範圍。

下了火車在月台上推行電動獨輪車,在開啟電力狀態下輕鬆很多,但因為它是靠著感應器的傾斜來加減速,因此推行時要小心以免車子自己感應、衝出去撞人。如果臂力夠,也可以關閉電源提著走啦…。(只是我辦不到……)

出了北車,我沿著自行車道,路面稍有高低差也難不倒這台車。只是,北市部分路段人行道上,會停滿機車,導致人行道變得窄小,加上Ubike往來,因此在騎乘過程,需要有較高技術來控制車速與平衡,技術不好又碰到這種狀況只能下車推行了,由於沒辦法全速前進,約25分鐘才抵達公司。

【結論】

上班族如何選擇一台好用的電動代步車,以我的使用經驗來說,會建議這樣考慮:

1. 輪子尺吋:8吋以下的盡量不考慮,因台灣路面狀況不太好,8吋是最低限度。不到8吋建議只在公園使用。
2. 用途:如果是通勤需求,要考量可攜性與騎乘舒適度;若是戶外休閒需求,就需要考量能不能放進車子後車廂。
3. 電量:充足的電量出門比較沒有後顧之憂,20公里應可滿足多數人需求,低於這個距離比較不建議選用。如果移動距離更遠,就需要配備更大電池,承受更重的車身。
4. 是否好推行:因為使用過程不一定都是騎乘狀態,不好推行會降低你下次使用這部車的意願。

以這次使用經驗來說,我對於電動代步車很看好,不過還是要提醒一下,不論騎乘哪一種代步車上路,切記留意安全以及遵守交通法規,騎乘這類代步工具,可不能駛進一般車道上啊!