就在剛才,各家記者接到一封台積電的公告,標題是「台積公司張忠謀董事長宣佈將於2018年6月退休。雙首長平行領導接續,劉德音將接任董事長、魏哲家擔任總裁」。

張忠謀宣佈:「本人將在此屆董事任滿,2018 年6 月上旬股東大會後退休。本人將不續任下屆董事,亦不參與任何經營管理部門工作。2018 年6 月上旬股東大會後,台積電將採取雙首長平行領導制度,劉德音博士將擔任董事長,魏哲家博士將擔任總裁。所有現任董事除張董事長外,均已同意被提名並於股東會選舉後續任下屆董事,並同意支持自下屆起之上述雙首長平行領導」。

張董事長又說:「過去三十餘年創辦及奉獻台積電,是我人生中非常興奮、愉快的一段時期。現在,我想把我的餘年保留給自己及家庭。德音、哲家兩位自2013 年起就擔任共同執行長職務,表現優越。我退休後,在德音、哲家兩位領導下,以及大致不變的董事會監督及支持下,我有充分信心,台積電將持續『再創奇蹟!』」。