這一天來得有些突然!

十月二日下午兩點,台積電發出新聞稿,董事長張忠謀將在明年六月正式退休。「過去三十幾年,創辦、奉獻台積電,是我個人非常愉快的時期。現在我要把餘年保留給自己和家庭。」兩個小時後,張忠謀攜手劉德音、魏哲家兩位接班人,現身新竹總部,輕鬆露面,暢談心境。

從來不打沒有準備的仗!過去三十年如此,就連突如其來的解甲聲明,都是老帥縝密且細膩的安排。

回頭看這一個月。

九月十二日,張忠謀親自出席南京廠設備進廠典禮,把台積電進度較慢的中國市場,布局妥當;九月二十九日,親自拜訪國發會主委後,宣布全球第一個三奈米新廠,將落腳在台南科學園區,代表台積電技術領先全球及深耕台灣的決心。十月二日,宣布裸退,扶正一手培植的兩位接班人。

他,將台灣推向世界屋頂
台積電若出事,全球科技業地震

三奈米、南京廠及接班安排,是老帥離開前為台積電打下的三個未來樑柱,宣布退休當日,美股一開盤,就給台積電ADR(美國存託憑證)1.54%漲幅,市場也投贊成票。張忠謀,是把台灣推上世界屋頂的那個人,是第一,也是唯一。

哪一個台灣企業的消失,會讓世界找不到第二替代方案?台塑或中鋼若不見,韓國及大陸的塑化及鋼鐵產能,短時間就能補上;即便是鴻海出狀況,和碩、緯創、廣達、仁寶都能填補全球資訊供應鏈;但如果台積電出事呢?

「沒有Plan B,全部壓在台積電上,」全球AI及繪圖晶片龍頭廠商輝達(Nvidia)執行長黃仁勳,曾被問到「你把大部分的晶片製造責任都壓在台積電,萬一台海發生軍事衝突,你的替代方案是什麼?」這是他的回答,也說明了台積電的世界影響力。

台積電拿下了全球晶圓代工近六成市占率,老二的格羅方德(Global Foundry)加上老三的聯電(UMC)也不到兩成。無可取代,是台積電的世界地位。因此歷次台灣地震或斷電,國際通訊社第一通電話,不是打給總統府,而是台積電。

他,放下自己的驕傲
從董事長,變伸手要錢的創業家

台積電也為台灣築了一座「矽屏障」,澳洲戰略專家艾迪生(Craig Addison)就說,以矽為主的半導體產品,其戰略地位與原油一樣重要,一旦中國武力犯台,勢將切斷全球資訊工業的供應鏈。這道矽屏障正是讓台海得以和平發展的最重要後盾。攤開台積電的客戶地圖, 大客戶包括: 蘋果、高通、聯發科、輝達、博通(Broadcom)、賽靈思(Xilinx)、德州儀器,台積電是全球龍頭晶片廠的最大軍火商,只要台積電稍有差池,小至我們身旁的iPhone、Wi-Fi,大到醫療體系、行車安全、手機遊戲,甚至國防機密,都暴露在風險中。

難怪一向謙遜的張忠謀在退休記者會上說:「假如沒有台積電,smartphone(智慧型手機)不會那麼早出現,(我們)改變世上幾十億人的生活方式。」

為了這句話、為了這份三百三十二字的退休聲明,張忠謀整整準備了三十年。一九八五年,五十四歲的張忠謀,在台灣政府的召喚下,頂著德州儀器公司半導體前最高領導人的光環,來到了台灣。為了創辦台積電,他必須從董事長、外商高管的身分,變成一個伸手要錢、處處碰壁、滿頭灰髮的「資深」創業者。他,必須打敗自己的驕傲。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1560期封面故事,完整系列報導:
後張忠謀時代
兩大現場直擊 交棒後的關鍵挑戰
牽動股價的三大觀察重點
張淑芬眼中的他 重誠信、拿公司贈品也得付錢