從一部電影開始談起-北京真的做好戰爭準備了嗎?

中國導演馮小剛的新拍電影<芳華>原定十一黃金周前上映,因為遇到突如其來的政治壓力被迫更換檔期。這部電影的故事描述的是1979年中越戰爭前後期間,一支解放軍文工團(相當於國軍的藝工隊)的俊男美女們,原本都有著各自美好生活。卻因為觸犯政治紀律,身陷殘酷戰爭與單位改革轉型等歷史風浪導致的大潮捲來,承擔了各種厄運,最後貧困落魄且流散四方的故事。

由於今年適逢中國人民解放軍建軍90周年,各種以中共軍隊革命戰爭故事的影視作品層出不窮,這部同樣是以解放軍歷史上真實打過的戰爭為背景的電影,卻在上映前最後一刻,被有關部門狼狽下架,又有甚麼值得台灣人民注意的弦外之音呢?

1979年2月中,中國人民解放軍的50萬大軍因為與越南之間的邊界衝突,祕密開到中越邊境。

17日,在最高統帥鄧小平的一聲令下,廣州軍區從廣西,成都軍區從雲南,向越南發起了迅雷不急掩耳的閃電進攻。到3月中,攻克了諒山等一系列越北重鎮,眼看著要打到河內,這時解放軍主動將主力部隊撤軍,到3月底時大致恢復戰前態勢。

但在此後10年,中越雙方仍舊圍繞著邊界的若干高地,如法卡山、者陰山與老山不斷發生團以下單位的交戰與爭奪。面對剛剛打過越戰驍勇善戰的越軍,解放軍官兵傷亡慘重。50萬大軍在中越邊境的深山密林間傷亡竟達5萬人,成為中國近代史上沉重的一頁。

1980年代中期,一首曲調悲哀的軍旅歌曲「血染的風采」適時地流行起來,諷刺地唱著你不要悲哀,中國就這樣在對外持續戰爭,對內快速轉型中度過了改革開放的第一個十年。

如果從中越雙方最後停火的1989年起算,中越邊境戰爭已經徹底過去了28年。但在中國公眾視野中,這是一個隱隱做痛的傷痕。數以千計中越戰爭退伍的解放軍老兵,近年來常因為各種不同因素,主要是因為退休金不漲物價拚命漲,不斷進行對中國政府重要機關的請願示威。