每次看到拿「電動機車」、「行動支付」的議題跟中國比較,自歎不如人家進步,我都覺得很好笑。

中國電動機車發展普遍,並不是因為進步的「環保意識」,而是因為「避免犯罪」,不給你跑得快的汽油車,你就無法騎車犯案。

記者劉惠敏就在她「電動機車緩速發展 機車王國台灣欠缺臨門那一腳?」一文提到:「一如90年代「禁摩」政策,陸續擴展至180多個城市全面禁止油(摩托)車,源自於中國地方政府認為,摩托車已嚴重造成城市交通堵塞、行車及行人危險、影響市容,且機車飛車搶劫事件連連。」

中國人民沒有自由選擇交通工具的權利,因為政府把特定交通工具跟犯罪劃上等號,然後你跟我說中國電動機車政策很成功、好棒棒?

中國行動支付發達的原因也不是因為什麼進步的金融概念,關鍵反而是在於因為現有的「貨幣交易狀況太不穩定」。

台灣各地都有提款機可以提領現金、治安佳、偽鈔少;對比中國,現金提領不方便、治安不好、偽鈔又多,所以一發展出不需要現金交易的行動支付,自然使用率高。

當然,要達到這樣的成果不必然一定得經過這樣的過程。不用把汽油機車跟犯罪劃上等號一樣可以讓電動機車普及(先忽略火力發電等環保成本轉嫁),偽鈔不多一樣可以推展行動支付。

只是,在我們吹捧中國這些「先進」的技術之前,先記得它是怎麼來的

【作者簡介】

林雨佑,前新頭殼記者,現為自由作家,固定為《報導者》供稿。