這是一部關於承諾的電影。

去看《翻滾吧!男人》試映。中間好幾幕,不忍看下去。

剛贏得世大運體操鞍馬金牌的李智凱,去年里約奧運前,是拖著有鋼釘的右腳、柱著拐杖,到體育場練習的。硬撐著到巴西,卻慘遭淘汰,走出場外,太壓抑以致面無表情的臉,比起痛哭流淚,更令人不忍。

從小一起練習的夥伴黃克強,好不容易取得世大奧運參賽資格,賽前卻染上怪病暴瘦,先前苦鍊全毀,無法上場,卻還是忍住失望,繼續那一次摔得比一次還兇的練習。

一個自知天分不如人,咬緊牙,用最嚴格的標準認命練習,企圖達到凡人的極限。

一個被視為天才,卻動輒被唸有天分不努力,只好用嘻嘻哈哈來面對壓力,天才卻有不可承受之重。

教練眼中是「鑽石與石頭」的兩個人,都沒有放縱、或看輕自己。

很難理解,為何他們像在自虐,不斷失敗、不斷受傷,繃帶一層又一層,淘汰一次又一次,還要堅持下去?讓自己放鬆一點,退出戰場,日子不就好過些?

也許就是心裏那關過不了,就想看自己的極限在哪裡。

鏡頭倒帶回到他們六、七歲時,鏡頭前,兩個天真無邪的小男孩,說十年後還會繼續練體操,要進奧運。

當初可能只是模模糊糊的概念,不知所以的約定,國小一、二年級的孩子,真的能理解什麼叫做十年(他們才出生幾年啊)?奧運又是甚麼東西嗎?(基本上只看過國小體育館)

但很奇怪,人生就是朝模糊承諾的方向走。

這種與命運交會的奇妙感覺,很多人都有,有的短暫出現,有的卻糾纏不已。很幸運,我們竟然能透過這部橫跨十五年的紀錄片,看見兩位體操選手,用自己的故事來見證,什麼叫做命運捉弄,什麼又是命中注定。

不能寫更多了,以免爆雷,很推薦這部電影,尤其是家有孩子的朋友,帶孩子一起去看吧! 

【延伸閱讀】

老拿第二名的他,為體操孤身北上、全年無休……「翻滾吧」導演親筆寫下我們與李智凱的15年

【作者簡介】

劉佩修,商業周刊副總編輯。