商周三十歲了!
未來三十年,左右世界的兩大關鍵字:大破壞、大連結。
數位霸權,正帶來史上未見的大破壞。
但,唯有大破,才得以大立,懂得大連結者,將得天下。
當數據成為「新石油」,全球經濟成長要素重組、工作機會大洗牌,講連結、重合作,將是唯一生存之道。

巨人底下竄逃的人們、令人心慌的冒煙油井、被大量爭議字眼纏身的臉書(Facebook)創辦人佐伯格(Mark Zuckerberg)……,這些如同末世來臨的災難畫面,在過去一年,不斷在《彭博商業週刊》、《連線》等雜誌上出現。

這群國外媒體擔心的事情,正是未來十年我們每個人都必須面對的課題:「籠罩在『超級霸權』企業的陰影下」《經濟學人》封面標題這麼寫著。我們得習慣由臉書、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、Google等大廠定義的未來!

「全球經濟正演變成以少數幾個『數位超級強權』為中心,明確的證據顯示,一種贏家通吃的世界正浮現出來,」哈佛商學院教授顏西提(Marco Iansiti)說。

它,正讓全球經濟出現比石油時代資源更為壟斷的局面,然而,各國政府對其束手無策。

在理解數位霸權前,你得先看懂,數據為何將成為「新石油」?才能理解這群新石油的掌控者,為何擁有這麼大的權力。

「資料,對於本世紀的人類,就好比石油對於上世紀的重要性,」《經濟學人》指出。

現在,你我很習慣這樣的生活:用手機上網血拼、用掃地機器人掃地、把文件資料丟到網路雲端上,我們身處於一個連馬桶蓋都會聯網的環境,每個足跡,都會產生洪水般的資料流,當這些資訊越豐富,企業就越可以預測你我下一步的行為,鍛鍊出更精準的人工智慧。

石油可以產生動力,數據同樣具生產力。最簡單的例子,例如臉書擁有的三分之二上網人口社群網站使用數據,每天吃掉用戶五十分鐘時間,同時Google拿下全球網路搜尋87%市占率,兩大巨頭知道個人的喜好,掌握更精準數據,讓它們因此可聯手吃下兩成的廣告市場,不生產硬體的Google,卻能創造今日約合新台幣二十兆元的市值。

石油一用過價值就消失,但是數據可重複利用,還會升值。例如,從阿里巴巴分拆出來的螞蟻金服,利用阿里巴巴高達五億的活躍用戶數為基礎,切入金融業務。三年內,旗下的餘額寶,已成為中國規模最大的基金,而螞蟻金服的客戶也達到五億人。

當這些「新石油」比傳統石油更具價值時,弔詭的是,在石油時代中,原油的油井是上天決定,但在數位時代中,數據是由我們每個人產生,利益卻由這群超級霸主收成。全美前五大市值公司,有四家就是這些科技公司,在十年前,這群人無一入榜。

現在,本來熱中於追蹤小型新創公司的矽谷創投界直指,獨角獸(估值超過十億美元的新創企業)已經過時。大家的話題開始充斥著「十角獸」(估值超過一百億美元企業)、「超大規模」等用詞,因為這些超級大咖,幾乎什麼生意都可做,投資後者,才有報酬。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1563期封面故事,完整系列報導:

從西雅圖到貴州 看懂數位霸權如何重新定義未來
微軟首席經濟學家專訪:台灣有三大競爭力,絕非處於劣勢
生存戰法1》勇敢放棄大眾,做小眾生意反而贏
生存戰法2》幫顧客彼此連結,他們就離不開你
生存戰法3》陪臉書、蘋果冒險,做數位霸權的軍火庫