30年前,台灣解嚴,在那一個台灣大步迎向開放的年代,福爾摩沙商人們提著手提箱,投入全球化的潮流,一張張來自世界各地的訂單湧入,龐大的中產階級誕生。

過去30年,得天下者多數是「攀爬者」,只要在一個領域做到最深、將一個技術做到最好,縱向攀爬到頂,就能稱王。

但未來30年,「只要看看Uber吃掉計程車業、Airbnb撼動旅館業、Amazon重創書店業......,你不去顛覆自己、顛覆所處的產業,就成為大破壞的受害者。」思科董事長錢伯斯說。這是史上最強的壟斷時代,四大天王FAAG(臉書、亞馬遜、蘋果、Google) 預見了連結的力量,壟斷了資訊,所向披靡,並對舊秩序展開大破壞。

「那種孤島的日子已經過去了,」蘋果執行長庫克說,企業要開始學習橫向連結。連結,是大破壞時代的唯一生存法則。

當全球商業世界,現正被大型物聯網公司主導方向,以硬體代工為主的台灣,會否將因此被淘汰?答案,剛好與我們所想的相反。

全球科技巨頭,從沒如此需要台灣過

當Google宣布以11億美元閃電買下宏達電規模2千人的手機ODM(原廠委託設計代工)團隊,台灣頓時成為Google全球規模最大的硬體研發團隊,同時也是亞洲規模最大的Google辦公室。

「Google的硬體研發能量可能會以台灣為中心,更多資源也會進來,我們跟(硬體)生態系的關係會是更上游的關係,不只是研發。」Google台灣董事總經理簡立峰接受本刊專訪時說。

簡立峰說,10年前,Google、亞馬遜等大廠沒有像現在那麼需要台灣的供應鏈,但現在卻越來越明顯,因為大家會更需要透過硬體,把軟體雲端服務完美帶給消費者,所以必須一起制定硬體規格,「這對電子五哥是個機會。」

過去20年,我們習於電腦產業的標準規模戰,比的是成本控制。現在,戰場正將走回冒險者優先的時代,比的將是,誰能最早拾回創業時的勇氣與熱情。

張忠謀、郭台銘、蔡明忠…這5位當年的冒險者、現在是台灣各產業一方之霸的企業家,30年前,是什麼模樣,讓我們一起來回顧:

※精彩全文,詳見《商業周刊》1563期。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。