認識我的人都知道我有記帳習慣,連一元都不放過,所以我的第一篇英國留學日記,就來談談如何申請銀行帳戶。

先用數字看我的這趟苦難行:跑了十五次銀行,放棄申請一家銀行,成功申請兩家,只有一家比較好用。

對於有學生身份的我,已經相較簡單,拿了學校提供的證明(bank letter),基本上就可以跟銀行預約開戶。(每個地區不一樣,我在University of Sheffield唸書,經驗僅供參考)

開戶通常有兩個階段,
第一階段:上網填寫基本資料
第二階段:親赴櫃台等待辦理

第一家:Lloyds Bank

這是放棄的那家銀行。

開戶其實不難,上網填寫完資料後,直接到櫃台,跟他說你要開戶(我是選Classic account,不是basic account 我假設自己每個月會存進200鎊,註一),排隊等櫃檯辦理,大約一小時,將所有資料交出去後,櫃檯人員就叫我回家等卡片以及PIN碼。

英國不會直接給卡片,要等至少一週(5工作天),才會收到銀行寄來的資料,而且卡片以及PIN碼會分開寄送。

過了一個禮拜,銀行才寄信給我說我通過申請,才要寄卡片給我(此時我同學則是收到拒絕信),才覺得幸運,沒想到遇到大麻煩。再過了幾天,我陸續收到卡片及PIN碼,興高采烈地要把帶來英國的現金存進銀行,結果過了一天,銀行還沒入帳,我也無法刷卡。

我當然就馬上跑去銀行問,結果櫃台人員說我還需要等一封信,他螢幕也無法知道是什麼訊息;我去另一家分行問,他說是因為我的卡片沒有Unlock PIN,他幫我用ATM操作後,很自信地告訴我,現在沒問題了。

我又等了一天。查了帳,存款還是沒有入帳,我又再去銀行。這是第四次,他們說,我一定要等那封信來,但我可以把存款的現金先拿回來,由於我存了兩台不同提款機,當天我只能拿回一台提款機的錢,另一台必須要等隔天(晴天霹靂),隔天只好再跑一次,這是第五次跑銀行。

又等了將近一週,終於等到銀行的解釋信。銀行表示我Visa種類是Tier 5,需要提供有我名字及地址的水電帳單,才願意解鎖。第六次來到銀行,他們解釋這是唯一方法,到分行也是這樣說…。

然而,提供地址證明還有分兩個等級,第二等級的證明需要紙本雙方簽名的合約。我聯繫宿舍幫我處理,隔天當我第八次來到銀行的時候,行員把我帶到小房間,將我手上的資料印了一份,說他會提供給總公司讓他們決定。

只是,一個月沒消沒息,當他們再寄信來要我提供地址證明時,我想應該是那位幫我影印的行員根本沒送出去。所以我第九次踏進這家銀行,取消了帳戶申請。