過去30年,《商業周刊》報導了無數個人的生意、社會的商業、國家的事業、全球的企業動態,無論成與敗,背後都有許多深刻的故事。當我們回到最簡單的一個問句:What is business? 請台灣各領域的企業領導者來回答,有許多英雄所見略同,看似簡單其實深刻的回答。以下就是他們的答案:

Business唯團隊能成事

●趨勢科技執行長 陳怡樺:

Business is a group of people getting together to do something !

●儒鴻企業董事長 洪鎮海:

企業須以永續經營為目標,「人」是企業的主體,讓組織內部的人擁有與企業相同的價值觀,擁抱創新並鼓勵自我成長,才能建立企業長期的競爭力。

●福斯傳媒亞洲區執行副總裁 蔡秋安:

經商之道只有兩個字「相信」,相信團隊、同事、夥伴、自己,大家相信做得到的時候,就會一起往同一個目標邁進。

●Facebook大中華區董事總經理 梁幼莓:

Business是建立一個有價值的理念與獨特的文化,將認同企業理念的人組織在一起,並與社會協力讓世界更緊密連結。

●巨大集團前執行長 羅祥安:

要做事業,不要做生意。建立團隊,不要把人當作夥計,要當作夥伴。用生命全部的力量,去把一件有意義的事認真做好,你就可以改變世界。

●台灣萊雅總裁 陳敏慧:

在對的時間,找對的人,做對的事。

●已故蘋果創辦人 賈伯斯:

做生意的典範就是披頭四合唱團——彼此「找碴」以求改進,又能協調互補,合作成果會比各自表現加總還要好。

Business創造社會價值

●資誠聯合會計師事務所所長 周建宏:

藉由創造價值的活動獲得利益,同時滿足買賣雙方在性價比、甚至心理層面的需求。

●中鋼董事長 翁朝棟:

企業經營以誠信正直為本,莫忘初心,方得始終;基業長青以普世價值為根,厚德載物,兼善天下。

●宏碁集團創辦人 施振榮:

做生意要講求「商道」,所謂商者,共創價值;道者,誠信多贏。商道也就是「王道」,首重創造價值、利益平衡,如此才能永續經營。

●台灣IBM總經理 高璐華:

商業是社會需求與供給的相互行為,之所以活絡是來自於創新及競爭!

●Oath亞太區董事總經理 鄒開蓮:

好的Business是一個願景驅動,價值共創的系統與過程,以滿足顧客需要,並使員工、夥伴、股東都獲益。

●聚陽實業董事長 周理平:

正派誠信,與時俱進:以不斷創新的思維,突破成長,永續經營,並肩負起對人類福祉與友善環境的責任。

●KPMG安侯建業聯合會計師事務所主席 于紀隆:

透過專業能力與誠實正直的態度,超越客戶的期待,與客戶、社會一同成長。

Business 成就個人價值

●群益投信董事長 賴政昇:

企業主須有做好「鋪路即基礎」的心態,透過無數片段的累積,持續朝設定的願景與方向提升,才能成就可長可久的事業。

●富邦媒體科技總經理 林啟峰:

商業即透過業務模式,為滿足需求,而不斷創造附加價值的過程。

●寶成集團執行長 蔡佩君:

Business反映人生的態度和價值。利潤並不是唯一的目標;能夠實踐自己的理想,才是成功的Business。

●安永聯合會計師事務所所長 林鴻光:

Business並非僅是單純的買賣行為,而應該讓買賣雙方都能獲得利益與相當的價值。

●合隆毛廠總裁 陳焜耀:

生意就是我的人生,生意無所不在。對我而言,生意沒有回頭路,一定要經營得好,否則就是nobody。

●漢來美食總經理 林淑婷:

做生意的精髓是使命必達、永不放棄,當你決心做一件事,沒有做不到的。

●鬍鬚張董事長 張永昌:

生意就是充滿生機生生不息,為自己、為家族、為股東、為員工、為供應商、為顧客,讓大家都共好!

Business經典語錄

●藝術家 安迪•沃荷:

賺錢是藝術,工作是藝術,而做一門好生意是最棒的藝術。

●股神 華倫•巴菲特:

在商業世界裡,照後鏡總是比擋風玻璃讓人看得更清楚。

●管理大師 彼得•杜拉克:

做生意只有兩件基本功:行銷和創新。

●英國作家 狄更斯:

討價還價的守則是:把自己當對手,因為他們也會把自己當作你。這就是做生意真正的箴言。

●沃爾瑪創辦人 山姆•華頓:

企業唯一的老闆就是顧客。他只消把錢花在別家公司身上,就能開除你公司從董事長以下的每一名員工。

●奇異集團前執行長 傑克.威爾許:

第一,現金為王;第二,溝通;第三件事:買下或幹掉你的對手。

●美國鋼鐵大王 卡內基:

商人知道,只有年復一年的耐心,不懈的投入,才能獲取回報,這是真正的結果,不是偶然運氣,而是為了實現目標而精心設計的手段。

●已故希臘船王 歐納西斯:

做生意的秘密就是:知道別人都不知道的事。

●維珍集團創辦人 理查•布蘭森:

做生意就該全心投入,必須要有趣,而且要能夠磨練你的創造本能。

※本文整理自《商業周刊1563期:大破壞 大連結》