過去30年,《商業周刊》報導了無數個人的生意、社會的商業、國家的事業、全球的企業動態,無論成與敗,背後都有許多深刻的故事。當我們回到最簡單的一個問句:What is business? 請台灣各領域的企業領導者來回答,有許多英雄所見略同,看似簡單其實深刻的回答。以下就是他們的答案:

顧客,是Business核心

●富邦集團董事長 蔡明忠:

利人又利己才是好生意。

●全家便利商店董事長 葉榮廷:

做生意好比博弈競賽;沒有哪一種成功不需要冒風險!但做之前得盤點自己可以承擔多大風險。

●台灣可果美公司董事長 有村俊文:

創造顧客的行為,提供對顧客有價值的商品及服務,進而從中獲得報酬。

●光寶集團董事長 宋恭源:

產業無新舊好壞,端看是否替客戶創造價值。

●玩美移動總經理 張華禎:

最好的Business是不斷創新產品及提供最優質服務,為客戶創造價值,共同開創全新市場機會。

●遠東Sogo董事長 黃晴雯:

永遠比顧客多想一點,多做一點,在用心款待、以誠相對當下,期許自己繼續往「做對社會最好的企業」方向,昂首前進。

●台灣之星董事長 趙國帥:

不視消費者為理所當然;認真傾聽消費者需求,致力在他們在乎的地方,做到最好。

●勤業眾信聯合會計師事務所總裁 郭政弘:

在充滿風險與挑戰的經濟環境中,提供客戶最好的建議,協助企業迎接挑戰、創造價值、永續經營。

●宸鴻執行長 江懷海:

做生意的精髓在於提供差異化的產品、製程、品質或服務給客戶,並改善或提升客戶的生活品質或生產力。

●Dr. Wu達爾膚生技董事長 吳奕叡:

以客戶問題的解決者自許,真正了解需求,創造關係價值!

Business 從核心出發

●統一集團董事長 羅智先:

不浮躁,要扎實,聚焦經營,簡單操作。

●美時製藥董事長 林群:

Business就是專注、執著及有紀律地執行以專業分析結果所訂定的策略。

●微軟台灣總經理 孫基康:

Tackling the ever increasing complexities of life and business, while staying grounded in the basics: respect, integrity and willingness to grow.

●台達電執行長 鄭平:

環保節能不僅是趨勢,也是一門好生意,而迎接物聯網時代,智能製造、節能應用加上跨界合作,更是掌握低碳商機的關鍵。

●華碩董事長 施崇棠:

Business的真諦來自亙古不變的商業智慧:

●訊連科技董事長 黃肇雄:

以創新為核心去開拓之前不曾存在的市場新需求,這是21世紀商業成功最主要的方程式。

●美國總統 川普:

我喜歡做生意,做生意就是我的藝術表現形式。生意就像作戰,好的交易不是雙贏,而是你贏。

●琉園董事長 王永山:

做生意就是要了解你事業的核心力量是什麼,充分掌握此核心力量並做到極致。

●鑫盛影視董事長 羅法平:

做生意的精髓是了解流行趨勢、熟知自己的優劣勢。文創業只要從題材源頭掌握內容,就有機會勝出。

1.客戶的快樂體驗永遠是最重要的事
2.了解並強化核心能力,是成功的關鍵
3.唯有選擇難行門,克服重重難關,人與企業才能變得更卓越。

※本文整理自《商業周刊1563期:大破壞 大連結》