英國有類似台灣的健保制度,不過與台灣不同,牙醫是被獨立出來的類別,有NHS的牙醫診所不少,但由於每家診所能接受新病人的數量有限,所以並非每家有NHS牙醫診所都開放註冊。NHS 的全名是National Health Service,可稱英國版的全民健保,也是全世界最大的健保機構,繳費後,就醫僅需付藥費,上限8.6鎊,NHS負責醫師診療費。

我跟朋友上網找到可以註冊新病人的牙醫診所:My dentist。走了將近20分鐘才抵達。護士與我們解釋了規則,然後說:「最快要明年二月,診所才能接新病人,請問你們要預約嗎?」

九月份想看牙醫,竟然要等將近半年?(天阿!萬一是牙痛怎辦,能忍半年啊?)

默默地跟朋友對看了一眼,問他是否還有其他選擇,選了一間較近的診所,原本打算搭公車,但英國公車很不準時,我們只好呼叫強大的Uber來拯救我們。

到了另一間診所後,我們直接跟護士表示我們要註冊NHS的牙醫,真幸運,他們還能接受新病人,不過我和我朋友都要等一個月才能看醫生。

終於,在一個月後,我可以到診所報到了,提醒大家,報到前要先填完一些基本資料才不會浪費時間。

交出資料後,護士會再拿出一張醫療宣言,要你簽字,大意就是滿十八歲了,理解治療風險等⋯⋯。

進到診療間,醫生問我今天有什麼狀況,我告訴他只是例行的檢查,她請我坐好後,就開始檢查我的牙齒,她非常詳細唸出我的牙齒編號,也順帶告訴護士我的牙齒現況:像是有填補過、拔過智齒等等(我只聽得懂這些)。

接著,她問我要清潔你的牙齒(洗牙),請問可以嗎?清潔完後會幫你照X光。

我表示沒問題後,跟台灣一樣的強力水柱就在我牙齒間,把頑強的牙結石,一個個擊破,過了不到五分鐘,醫師完成了洗牙。跟台灣不一樣的是,台灣牙醫師洗牙,都是從前排洗到後排,再從後排洗到前排;這裡的牙醫師洗了幾顆牙結石比較嚴重的區塊,然後就跟我說準備照X光,雖然清牙結石很痛,但其實有點小失望。(不是應該全洗嗎?)

拍完X光片後,醫生請我稍等,確認牙齒狀況,如果有問題,會建議下一步治療,但如果沒問題,就可以直接預約六個月後的例行性檢查。還好我常常都有注意牙齒狀況,不然聽說治療可是要花費超過50鎊(約台幣2000元)。

這趟的例行檢查,短短十分鐘,要價20.60鎊(約台幣800元)。

題外話,如果是沒有NHS的牙醫診所,預約看醫生不用一週,不過診療費約35鎊;另外,聽朋友說拔牙就花了超過100鎊(約台幣4000元)是正常的事情;還有,每間診所對洗牙的定義不同,我聽朋友說,他家人洗牙就花了70鎊(約台幣2800元)。

走出診所後,我實在是很想吶喊:「在台灣看牙醫,非常幸福!!!」

【作者簡介】

曹淳誠,曾任《商業周刊》助理記者、《民視新聞》編輯,三十歲出國留學;獨自一人坐上飛機前往英國雪菲爾大學留學進修,在這即將要脫歐的國度,一點一滴記錄自己的生活。