自從台大法律系李茂生教授抱怨買不起商務艙後,愛旅行的我就一直被拱來寫一篇攻略。本來沒有想要分享,直到廣大台灣同胞被罵賤民以後,覺得大家太可憐了呀,必須拯救賤民大行動一下(握拳)!

說實話,便宜商務艙真的沒有這麼難買,我利用「一些方法」大概搭了三十次商務艙,其實我私心不是很想寫這篇文,因為大家學會了可能都成為我搶機票的競爭者,但沒辦法,搶救賤民人人有責(其實是騙流量),大家就且看且珍惜。

*溫馨提醒:我是完全不玩累積里程、不蒐集信用卡點數的人(那是要累積幾百年囧),所以集點魔人這篇不適合你唷。

攻略一:盡量不要從台灣出發

我知道你很喪氣,華航長榮從來沒有便宜的商務艙,沒辦法,臺灣航空公司的票價就是這麼沒彈性。供給有限的情況下,價格當然下不來。

盡量試試飛到亞洲其他國家,比如飛歐洲時,印尼、菲律賓馬尼拉就是很好的選擇;如果飛美洲線,韓國、越南常常有驚喜的商務艙票價。

攻略二:便宜的商務艙一定要轉機

常常有人問我怎麼搭便宜商務艙,每次我幫他們規劃好,有些人卻反過來抱怨說:「這樣行程好累,我不想轉機。」通常遇到這種人我就請他乖乖搭經濟艙。

以距離來說,如果你目的地是巴黎,試著找找看巴黎附近城市的價格,比如阿姆斯特丹,比如倫敦,這個方法常會讓你發現極大的價差。同時又可以多玩一個地方,何樂不為?

攻略三:注意全球政治情勢

這招有風險,可是成功機會很大,比如前陣子卡達被中東國家制裁,我就用18000元搶到亞洲商務艙飛美國的機票。又比如前陣子土耳其比較動盪,我就用36000元搶到廣州飛巴黎的商務艙。(這是一種富貴險中求的概念嗎?XD)