上週六,美國總統川普突然沒頭沒尾的發了一篇Twitter:「非常歡迎沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Arabian Oil Co.)在紐約證券交易所上市,這對美國來說很重要。」

Saudi Arabian Oil Co.是誰?到底有多威?

這家沙烏地阿拉伯企業,控制著全球原油1/10的市場,現任王儲Mohammed bin Salman(族譜圖最後一排右二,記住他,後面會一直出現)預估,這家公司上市後市值將超過2兆美元,他一直全權負責這家企業的上市事宜。畢竟這家企業據說貢獻了沙烏地阿拉伯85%的國家支出。

兩兆是什麼概念?蘋果公司的市值大約是9千億美元。可以想像,包括紐約、倫敦、香港以及利雅得(沙烏地阿拉伯首都)這四個市場都在積極爭取Saudi Arabian Oil Co,但川普大剌剌的招商還是很奇特(不過他可是川普,多奇怪也不奇怪了)。

沒想到不尋常的事還在後頭,沙烏地阿拉伯這個週末發生一連串神秘又恐怖的事件,一名沙烏地阿拉伯王子和數名政府官員墜機身亡;而就在前一天,11名沙烏地阿拉伯王子因涉貪被抓......。

對,沙烏地阿拉伯王室隨便數數也有數千個王子,印象中阿拉伯王子好像就是遍佈全世界的土豪,這樣抓了幾個又有什麼了不起呢?

當你翻出沙烏地阿拉伯的family tree,就會發現這一切還真的可以影響全球局勢,特別是油價的變化。

跟大部分專制國家父死子繼的傳統不同,沙烏地阿拉伯為了平衡各部族,採取特殊的兄終弟及制度,因此從第一代沙烏地國王之後,所有的王位繼承人皆是兄弟,論資排輩。所以在沙烏地阿拉伯要當上國王最大的關鍵就是:「活的比你久」,現任國王Salman bin Abdulaziz登基時已經八十歲了(對!他就是出國自備黃金電梯的國王,族譜第二排右二),他的一堆哥哥都是還沒等到登基就死了。

作為一個好爸爸,現任國王Salman bin Abdulaziz不捨得他的寶貝兒子等到頭髮花白才能當上國王,可是傳統兄終弟及制度又不能不遵守,不然怎麼對得起還活著又等了一輩子的弟弟們?

終於,他左思右想,想出了大絕招。

2015年1月,好不容易等到哥哥死掉,他立馬即位,本來指定他的弟弟Muqrin bin Abdulaziz (第二排右一)為王位繼承人,但即位僅3個月,他即廢除這個弟弟,指定他沒等到王位就死掉的哥哥Nayaf bin Abdulaziz(第二排右三)之子Mohammed bin Nayaf(最後一排右四)為繼承人。

這裡岔開來說一下,你看最後一排右二跟右四的名字是不是很像,穆罕默德balabala,其實很容易分辨,前面是自己的名字,後面是爸爸的名字,所以Mohammed bin Nayaf 代表著Nayaf的兒子叫Mohammed,而Mohammad bin Salman 就是Salman的兒子叫Mohammed。

回到正題,現任國王Salman bin Abdulaziz就這麼神不知鬼不覺把王儲的位子由自己的弟弟轉到自己的姪子手上,當然,他也怕活著的弟弟不服氣,所以給出了非常冠冕堂皇(鬼扯)的理由。他怎麼說呢?他虔誠的表示,由於自己的王位本屬於其兄長,自然由其兄長的子嗣繼承。(是不是很無私,是不是很感人。)

然而呢,在這個舉動之外,他默默的把自己的兒子Mohammed bin Salman指定為副王儲,完美的把王位繼承權鞏固在第三代手裡。

國王陛下,你都沒聽到後面等了一輩子的弟弟心碎的聲音嗎……。

然後呢?父愛怎麼可能這麼膚淺,事情當然還沒結束。

在今年六月,又發生了一件震驚全球的事,國王Salman bin Abdulaziz突然(根本是預謀吧~)宣布廢除自己的姪子,扶正了自己的兒子為王儲,這位王儲當然就是他最愛的Mohammed bin Salman。