臨上飛機前,已經有預感,這次的採訪,對我來說,將是一場驚奇之旅!

為了這次專訪,跟印尼方面,來來回回溝通長達一年多,但一些細節,一直沒有敲定,特別是攝影記者「吃飯」的關鍵:專訪進行的地點在那裡?能不能錄影?總統官邸能不能拍?採訪時間到底多長?

懷著忐忑的心情,我把能帶的器材,平面的、影音的,全都放到行李中,硬著頭皮,坐上的赴雅加達的飛機。

採訪當天早上,印尼總統府終於正式告知:「可以拍照但不能錄影」。但總統官邸外圍能否錄影?還待協調。通過層層安檢,在手機跟所有的通訊設備被暫時沒收保管之後,我們進了官邸內院。

正在等待總統時,一位女性官員上前詢問:需要先做些採訪準備吧?我一看機不可失,當然上前說:我們要架燈。於是我與之杰總編輯,被領到總統辦公室走位、準備。

「沒了影音,至少能架燈拍照!」我安心不少。想不到,就緒才不久,一位男性官員突然上前嚴肅地跟我說:「我們有攝影官,你不能拍照!」隨即連我的相機都拿走。這一來,我心都涼了,正要爭辯,想不到,總統已經進來了。拿著相機、征戰無數新聞事件的我,生平第一次,被迫與文字記者一起,「坐」著採訪。

我手中空無一物地坐著看看總統、看看我架好的兩支燈光腳架器材(想著我被無故攔截在外的相機)......很難描述當下情緒,採訪只有二十分鐘,像是等死般,等著斷氣。

我聽著攝影官相機發出的快門聲、看著閃燈發出的亮光......這場景如此熟悉,但,相機背後的人卻不是我!心情就像是臨死時看著自己的人生跑馬燈(真的很嚴重!)

猛一回神,時間只剩十分鐘!情急生智,小聲問過攝影官:「相機可借我一下?」她笑笑看著我身後的男人,意指要問他,男人用手比了一個「五」,我懂:五張。手中接過相機,右眼貼著觀景窗後輕輕地按下快門……。

採訪後,總統心情大好,步出辦公室,與大家合照,我箭步一上,再不管禮數,拿起一旁被「沒收」的相機,一分鐘瘋狂搶拍,完成了這幾張看似好整以暇的佐科威個人獨照。

【作者簡介】

陳宗怡
台灣攝影藝術新人獎 優選 2007
兩岸新聞報導獎平面攝影 佳作 2012
第37屆金鼎獎最佳攝影獎 2013
SOPA Excellence in News Photography/Award for Excellence 2013
IPA china深度攝影獎銅 2016