長久以來我一直在困惑,中國的極權控制那麼專制、蠻橫,但中國的發展又那麼高速;貧富差距那麼巨大,但在每個領域努力的人卻又那麼多;明明言論審查,翻牆管制活生生發生在眼前,但大家上網追朋友圈又樂此不疲。中國到底是個上升中的強權,還是壓力爆表行將崩潰的帝國呢?

這一次江南騎行讓我有點解惑,中共的做法基本上是把紅線明確地畫出來,踏入紅線,格殺勿論,而在紅線之外,則改用隱形監控的方式讓你自由發展。人民只要知道紅線範圍,日常生活幾乎感受不到專制統治的窒息感,你仍然有甜美的風光,愉快的街景,滿意的美食,和便捷的支付宝。

城市有巨大的標誌性建築,新區有翻騰的房價,到處有錢掙,想花錢也真有高檔貨。只要發展你自己的興趣嗜好,你可以變成專家,或者經營一個獨具風格的特色小店,這些隨處都可見。

公共建設由於要應付龐大的人流,事實上強度和安全性比想像要高。貪腐儘管是中共的癌症,但爭取民心的工程還是不斷推出。

一個人如果要過一個自我滿足的小日子,在中國也不算太難。這點兩岸反倒有點異曲同工的奇妙神似。

中共是一個懂得如何專政的政府,一手巨棒,一手胡蘿蔔,人民幾經教訓,現在全都懂得邊界在哪裡,即使有些犯忌諱的事,只要不說破,「你懂得的」也可以悄悄運行。只要你不曝光在黑暗森林裡。

經濟上讓人民財富增加,精神上讓人民享受中國強大了的光榮感,生活上讓現代科技快速融入所有食衣住行到攤販小店,只有思想上有言論審查,和集會結社的禁忌。對政權無威脅日子就好過,恐怕百分之九十九的人都覺得這種日子還不壞。

這是可怕的對手。台灣實在沒有本錢不研究中國、理解中國。

本文出自作者臉書

【作者簡介】

陳穎青,外號「老貓」,曾任貓頭鷹出版社社長,主編的叢書多次榮獲金鼎獎及媒體年度好書獎。著有《老貓學數位》、《老貓學出版》等。臉書在此