雙11,想必兩三天後超商店員會有一段地獄級的工作爆量。其實也不必雙11,自從蝦皮進來台灣打出免運費,超商店員已經工作爆量好一陣子了。甚至也不必蝦皮進來,近年電商大餅逐年增大,苦的都是超商店員。還不講超商之間的霜淇淋大戰。

但是,超商店員薪資並沒因工作量增加而提高,也沒季節獎金。他們薪資要提高,一向只能靠政府提高基本工資。

這裡,台灣打工族的議價空間是比中國打工族還小的。中國電商大部份是送貨到家,應付雙11,各家快遞業者都祭出高薪招聘短期送貨小弟,時薪超高,高過大學畢業生。但台灣電商都是送到超商,超商都只想運用現有人力,就算人力超負荷,打工族也不可能以跳槽換取更好薪資,因為超商業已經是寡頭 (三大) 壟斷,三大給的條件都一樣。

有時,勞工權益真的不能靠自由市場,也不能靠勞資協商,這是一例。

另外,看到雙11業績爆紅,我還有幾個聯想 :

1. 電商消耗紙箱比實體零售多很多。所以工業用紙未來20年是好生意。工業用紙原料是廢紙。所以廢紙回收業者可以收入增加。(希望慈濟可以不要做這塊,說是環保,卻是與民爭利。)

2. 實體店面需要轉型,本來只販售商品的要改成販售體驗。百貨公司餐飲設櫃會繼續增加,餐飲業戰國時代會持續。好吃的餐館不趕快去光顧半年就可能歇業。但這對食材供應商,廚具供應商,餐飲品牌顧問,擅長餐館規劃的空間設計師是好消息。

3. 餐飲業會越來越競爭,這就是電商興起的一大副作用。全世界餐飲業都越來越多元,這是米其林來台的一大原因。拿到一顆星就是拿到一張跨國發展的門票,就會有國際餐飲品牌顧問上門。到時我樂見台灣的一流餐館可到別的市場去開分店。

4. 中國電商市場龐大,一大原因是他們實體零售落後。以阿里巴巴目前氣勢,看來中國實體零售應該發展不起來了。因此台灣廠商如果擅長販售體驗,去中國發展將大有機會。

除了餐飲與電影院,還有瑜珈教室、兒童遊樂場、模擬鬼屋、品酒教室、甜點教室、Spa、指甲彩繪,都是實體賣場可以販售的體驗。請台灣廠商好好發揮想像力,沒人喜歡成天窩在家,一個人花越多時間滑手機就會越想出門壓馬路看人。給消費者一個理由出門,這個商機是無限寬廣。

【作者簡介】

顏擇雅,雅言出版發行人、作家。