「恰恰恰……」快門聲此起彼落,幾乎壓過央行總裁彭淮南「上課」的聲音。

十二月二十一日央行新大樓十一樓會議室,中午開始就陸續有媒體占位子,超過二十五台攝影機,五、六十位電視、網路、平面媒體記者,擠爆會議室,大家守候整個下午,為的就是這次央行理監事會後記者會,是他宣布退休後最後一場記者會。

如同過去記者會的模樣,彭淮南依然拿起棒子,變身彭教授,他整理了外界關心的十二個議題,用四十六張PPT,為現場媒體好好的上了一堂經濟課,這十二個題目,都是曾經出現在媒體的報導的主題,他利用這次記者會,一口氣詳細說明,好像在抒發內心的不平之鳴。

其中,匯率是焦點,他說:「我要為(新台幣)匯率抱不平,匯率何其無辜?」。

他說,2010年八月有刊物將台灣生育率偏低歸因於新台幣匯率,同年十月,有刊物以台灣會發生百年大泡沫為由,責怪新台幣,當然,更有人認為低薪是匯率過低造成…

他為匯率「辯護」,他說是貿易條件影響匯率,不是匯率影響貿易條件,即,是匯率升貶是果,不是因,當出超多,匯率自然會升值,當出現逆超,就會貶值;結果,現在大家把所有原因都歸咎到「都是匯率害的」,難怪他要趁這堂最後課,好好幫大家上一上。

就理論而言,彭教授言之有物,但,實務上,央行確實是經常在匯率波動大的時候,進場讓匯率「變小」,這就是台灣經常列名美國匯率操縱國名單的原因,為何需要干預匯率,讓匯率貶值?也是希望讓出口商的出口報價在國際上較低,能夠賣得更多,收入更多;只是,今年以來因為美國施壓,台幣近期升值,也讓出口商抱怨連連。

匯率外,大家最關心的,就是會不會升息。美國、中國最近不約而同升息,全球進入升息循環,台灣會不會升息?這次理監事會議以十五比零票,通過利率維持現狀,不升息。

98頁的參考資料
美國稅改方案影響也分析

當然,台灣利率也有不少人批評「過低」,彭淮南也好好解釋一番,新台幣利率其實「並不低」,因為,以一年定期利率來看,台灣是1.065%,扣除物價年增率0.61%,台灣的實質利率是0.455%,比印尼、泰國低,比美國還高,而美國的實質利率是零,且接近充分就業,而台灣經濟情況不佳,因此,新台幣沒有升息理由。

只是,各界預測明年美國還有升息空間,一旦利差擴大,資金往外跑,台灣並非完全沒有升息壓力,只是這應該是下屆央行總裁要傷腦筋的事了。

最後,他送給大家「一份禮物」:一本98頁的央行理監事會後記者會參考資料。除分析全球、台灣的經濟、物價外,甚至美國剛剛通過的稅改方案,他也把熱騰騰的可能影響寫出來了。

這堂課,就在大家旁敲側擊是否留任中進入尾聲,他會留任嗎?他的回答是:「我不會忘記自己說過的話」,他曾經說過的話是:「這是我最後一任。」,言下之意,留任的機會並不高。

彭總裁的最後一堂課,就在媒體推出蛋糕,提前幫他慶生(他一月二日出生),他一一跟大家握手致意中結束,二十年總裁生涯,進入倒數階段。