新加坡的捷運(SMRT)過去的評價很好,據說安全迅捷準點,備受稱讚。其捷運的發展時間也比台灣早得多,記得台北捷運火燒車事件傳出時,也曾到新加坡取經。

然而我到新加坡的時候這個輝煌年代早已過去,現在的新加坡捷運不只不夠普及,還故障、事故頻傳。早先多半只是誤點、列車停在軌道中央罰站這類小事,而這兩個月卻已經是接連發生地鐵隧道淹水、兩列車碰撞28人送醫,還有列車長疑似在列車行進間遭雷擊(這真的是天災),讓新加坡基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠氣得火冒三丈,決心要好好整治SMRT。

新加坡的首長決心整治,跟台灣首長的決心在展現方面絕對不一樣。當我看到朋友的臉書公告SMRT將在本月的每周日進行大維修,且第一第二個周日是「完全停駛」,後兩個周日是縮短營運時間時,位於捷運沿線生活直接受影響的我立馬成為「受災戶」,而且基於「台北刁民」的本色,對這個決定大為傻眼,覺得不可思議。

地鐵出狀況這種事,老實說哪個國家都會發生。我以前住紐約時,那裡的老地鐵全年都在維修和故障的反覆中,只是維修都挑在深夜時段(紐約地鐵基本上是24小時營運,但夜半班次會大幅減少),如果真的有需要(有些通往皇后區的路線真的相當糟糕),在周末停個半天是有可能的,但是我從來沒有看過一次就停駛半條線一整日這種事,而且這半條還線貫穿半個新加坡,是最主要最重要的一條捷運線。

所以我睜大了眼睛看後續,藉此觀察新加坡人民的反應和政府的應變措施。

停駛的第一個周日我沒出門,因為意料交通會塞車、公車會人滿為患、UBER的價格會亂漲、計程車會叫不到車,所以我們在家作新加坡居民的國民運動:游泳,悠閒度過一天。交通部為捷運停駛想出的替代方案是以shuttle bus代替,令人懷疑是否足夠應付。

隔天我上網查新聞,結果在傍晚時分果然在特定路段出現瘋狂堵車,平常五分鐘車程的路,最後塞了一個半小時在公車上,民眾當然抱怨。不過出狀況的時間只有那一小段,其他時間的應變措施適時緩解。據當天有搭乘shuttle bus的朋友表示,公車約三分鐘來一班,班次密集所以人不多。公車走正常路線,但直達,在非尖峰時間完全足以應付。

新加坡網民的反應覺得收地鐵的費用給公車的服務是坑錢的有之,有人不知道停駛消息大感憤怒的有之,但出乎意料為政府護衛的人佔多數,大致都贊同政府有決心處理好這個問題,甚至有矯枉過正人士留言大罵,叫大家共體時艱,新加坡交通已是全世界最方便云云(這位仁兄大約沒出過東南亞),以致於曾經經歷過在北市府工作時幾乎動輒得咎的我備感驚奇:新加坡人民真是nice

本周日我決心出門觀察實況,發現在各地鐵站的指示招牌沿路貼放,只要視力正常,一定可以找到shuttle bus上車點,車次頻繁,但是還不足以應付用餐時間的巔峰時段,也就是說人力所能作的已達到,但實況並沒有美好到可不受公評的程度。用餐巔峰的車況真的很差,已經到了這個時間才打算出門用餐的人、很可能會半路尖叫的程度。

新加坡的政府作事真的是風行草偃啊!我不由感嘆。現在只要再看看維修之後是否就可以盡如人意就行,但我想就算還是有狀況,只要有改善,人民還是會埋單的。

話說回來,如果台北市喊出要停駛板南線半條線一天以作檢修,不知道會怎麼樣?