時間是12月25日,2017年最後一週。中國昆山台商正準備年終盤點,這時他們的微信群組裡傳進一則訊息,標題用紅字寫著「昆山市兩減六治三提升專項行動領導小組辦公室」,指出因吳淞江水質未達標準,從25日至今年1月10日,270家企業全部停產。

「全部停產!」昆山台商們不敢相信眼前這四個字。270家企業裡,至少有118家是台商,這群台商包括鴻海旗下的富士康、塑化大廠南亞、玻璃龍頭廠台玻、半導體晶圓封裝一哥日月光等。

消息曝光,台股跟著「地震」,鴻海、正新和日月光等股價連跌兩天,市值蒸發估計超過450億元。如果停產成真,全球供應鏈將跟著大亂,從iPhone到筆電,全都出不了貨。

由於昆山停產事件牽連太廣,市政府當日晚間再度緊急召開會議,決定暫緩實施停產,但有附帶條件:未來兩到三年內,各廠商須達成減排廢水50%的目標。

昆山停產風波未歇,三天後,一千公里外的天津市,無預警通知,停工三天;原因,空氣品質指數(AQI)污染超標,天津台商工廠的生產線,即刻停止運作。

緊接著,廣東的珠海、東莞、河北、江西等地,陸續傳出工廠停產消息。以環保之名舉起的停產令,如四射的炮火,遍地炸開,東莞台商第一人、台升家具董事長郭山輝,工廠宣告停產,兩千名員工全裁光。

官員績效指標變AQI
兩個月內,無預警停工就達八次

《商業周刊》採訪團隊兵分兩路,先後至昆山、天津兩大台商停產現場。我們發現:廢水、空污,是中國下一輪淘汰賽,台商全要站上跑道衝刺,誰無法跟上,誰就退出!

其實,這波淘汰賽,早在去年十九大前夕,就在北京吹了起跑的哨音。

為力拚「藍天保衛戰」,北京在2017年9月間發出全區停工四個月的一紙禁令。當時,這訊息撼動了整個北京台商圈,微信群間議論紛紛,稱此是「史上最嚴格停工令」;沒想到,天津、河南再加碼,跟著喊出停工半年、空污指數和污染天數「雙降」15%的口號。

緊接著,中共中央委員會總書記習近平在十九大發表長達三個半小時的演說,十六次提及「質量」兩字,包括「推動經濟發展質量變革」「必須堅持質量第一」「加大生態系統保護力度⋯⋯,提升生態系統質量和穩定性⋯⋯。」 台商私下描述,從此,上至習近平,下至區書記,人人口中都在講「質量」,官員的績效指標,已不再是GDP,而是AQI,在中國,環保已經是「政治問題」。

▋本文擷取自雜誌《商業周刊》1574期封面故事,完整系列報導:

中國環保追殺令 終結台商
西進20年台商告白:管你什麼GDP,先殺再說!
最殘酷藍天保衛戰 台商只剩三條路
捷安特從養細菌做起 一滴廢水都不排進河
當中國不需要台灣……昆山事件的終極啟示