沒有他,阿里巴巴不會有如今的輝煌戰績。 十五年前的瘋狂決定,造就與郭台銘旗鼓相當的身價, 他替馬雲找來資金,也成為其口中最感謝與欣賞的人。

網路龍頭Google的創辦人有兩位,蘋果(Apple)的創辦人有兩位,臉書(Facebook)的創辦人有一位,亞馬遜(Amazon)的創辦人也是一位,你何曾聽過一家公司有十八位創辦人?

這家公司就是即將改寫歷史,成為全美史上最大首次公開上市(IPO)案——中國電子商務巨頭阿里巴巴。阿里巴巴創辦人「之一」的馬雲早就是家喻戶曉的人物,而這次IPO把馬雲念念不忘的幕後恩人給介紹出來了。

台灣出生的蔡崇信,是阿里巴巴集團董事局執行副主席,在集團內的地位是「馬雲之下,萬人之上」,狂人馬雲口口聲聲不忘稱許,「我最感謝、最欣賞的人就是他!」而蔡崇信心目中的馬雲,最讓人佩服的一點就是他是個包容的人。

捨兩千萬年薪
加入馬雲「瘋子般的團隊」

一九九九年,蔡崇信進了阿里巴巴,馬雲請他去香港成立一家開曼群島公司,他給馬雲打了一個電話,問馬雲:「你肯定是創始人,而你還列舉了一大堆其他人。在你的公寓裡,你也稱他們為創始人,但是他們將成為股東嗎?你能不能給我發一份即將成為原始股東的名單呢?」隨後,他收到一份傳真發來的名單,名單上還有很多人,從第一天就在馬雲公寓裡工作的所有人,全部成了創始人。這讓蔡崇信因此對馬雲的氣度信服不已,也是他一路願意和他打天下的主要原因。

加入阿里巴巴之前,蔡崇信擔任北歐最大工業控股公司Investor AB旗下投資機構Investor Asia Limited的副總裁,他到中國原是為了尋找投資標的,沒想到他找到的是他一生最重要的舞台。

蔡崇信在今年一月接受《富比世》(Forbes)專訪時描述他與馬雲的初次相見,他去了馬雲那間號稱為「公司」的小公寓,見到一群「瘋子般」的團隊,他嚇到了,但不是因為陋室一無所有,而是被一幫約二十人的熱情所打動。「他們有一股活力,努力工作,很快樂,眼裡散發出光芒,」蔡崇信說。