台灣有一種高齡絕症,是「主動脈瓣膜狹窄」,死亡率比第一大死因癌症還高。但也有一個救命團隊,專與這項絕症對抗,他們是台北榮總「導管瓣膜團隊」,創下術後一年存活率達87%的紀錄,打敗歐美先進醫院,全球最高。

主動脈瓣膜狹窄是一種退化疾病,七十五歲以上的人,12%有此問題,嚴重者占3.4%,它會造成胸悶、胸痛、喘不過氣來、睡眠品質不佳,這類病人通常因高齡,無法進行傳統開心手術,若僅以藥物治療,一年存活率只有五成,五年的存活率為零,死亡威脅不輸癌症。

七歲團隊,成績勝歐美
手術後一年存活率87%

將導管瓣膜置換手術引進國內的是台北榮總心臟內科主治醫師陳嬰華,約十年前,她赴歐洲開會時,發現歐洲許多國家正積極推動新型的瓣膜手術,回台後,她向醫院報告,並和心臟血管外科醫師張效煌組成台灣第一個導管瓣膜團隊,迄今七年,手術案例高達140件,術後一年存活率達87%,比美國的76%、歐洲82%還高,台灣第一個八十多歲的病例,迄今超過九十歲。

小檔案_榮總導管瓣膜團隊

成立:2010年
成員:心臟內科醫師、心臟外科醫師、麻醉師及助理、X光機技術員、心肺機技術員、護理師等12人
關鍵成績:    
1.完成台灣第1個導管瓣膜手術案例
2.一年存活率87%,全球最高
3.手術途徑全球最多
被世界看見!榮總導管瓣膜手術成果登上歐洲心臟權威雜誌封面,文章即為陳嬰華執筆。

去年九月,全球權威心臟雜誌排名第三名的《歐洲心臟雜誌》的封面,就是陳嬰華發表的手術研究報告,台灣醫師能登上該雜誌封面的屈指可數;今年二月更在台灣介入性心臟血管醫學會上連線做示範手術,國內外心臟科醫師都在會場上,透過醫院手術室螢幕連線觀看,由陳嬰華用英文回答問題。

去年底該團隊為高齡一百零一歲的病患成功完成手術,敢為百歲人瑞開刀者不多,全台此類手術案例不超過三個。這名病患的女兒說,父親之前因為胸痛、胸悶、睡不著,甚至嘴唇發紫,臉色很差,檢查後才發現是動脈瓣膜退化,動手術置入人工瓣膜後,父親睡得好,臉色也好轉。

成功關鍵:內外科合作
放下成見,八成醫院做不到

這亮麗的成果,表面上看似乎順理成章,其實背後是難關重重。

「我們兩個從第一個病人到現在,都一起在手術台上,」張效煌說,內外科要攜手合作,是這項手術能夠成功的關鍵因素,但是,台灣八成醫院做不到,為什麼?因為醫生通常以本身的專業自豪,尤其操手術刀掌握人命的外科,更沒把其他科別看在眼裡,遑論要共同治療一個病人。

張效煌研究外國先進醫院的做法發現,國外做到最優秀的醫院,都是內外科合作很好的醫院,而醫療水準一直拉不起來的醫院,不是外科獨大,就是內科獨大,某一方想「整碗捧去」,反而讓開刀技術受到限制。國外的前車之鑑,讓他們決定放下內外科成見,攜手合作,「因為我們希望在全球拿出最好的成績單。」陳嬰華說。

對心臟外科而言,「這是心臟外科的二次革命,」張效煌說,近六十年前,台灣第一次有開心臟手術,那是第一次革命,心臟病從不能開刀進步到能開刀,所謂的開心手術,就是把胸腔切開,讓心臟停止下來,全身血液循環由機器負責。