2017年,一向被孫正義、柳井正等男人占滿的日本富豪榜,終於出現史上第一位創業女性,一舉跨越身價10億美元(約合新台幣310億元)的門檻。她,是名副其實的「派遣女王」,日本第二大人力資源商天普控股(Temp Holdings)創辦人,篠原欣子。

因應日本勞動改革,天普控股一月股價大漲,使最大股東篠原欣子身價突破10億美元。在亞洲,有此身價的女創業家不到30人,除她之外,全部來自中國、香港。

曾十二度名列《財星》(Fortune)全球最有權勢商界女性50強,現年83歲,依然一頭烏黑短髮、以淑女套裝現身的篠原欣子,明快的聲線,與其說像女強人,更像一位和藹可親的老師。

在男尊女卑的日本文化裡,篠原算是「異類」,她原本也想在家做個好太太,卻意外成為傳奇人物。

小檔案_篠原欣子

出生:1934年
學歷:高木女子商業高校
經歷:天普控股創始人暨會長
現職:已退休(為天普控股榮譽會長、最大股東)
地位:2011年《財星》全球最有權勢商界女性50強

失婚敗犬主動出擊
海外求職,嗅到臨時工商機

篠原在二次世界大戰中成長,父親在她八歲時離世,擔任助產士的母親未再嫁,以一技之長貢獻鄰里的身影,將五個孩子拉拔長大,「女性能同時兼顧工作與養育子女的重要性,在我心中留下不可磨滅的印象。」

即使篠原成績一向名列前茅,日本社會對女孩唯一期待,就是找個好人家相夫教子。她高中畢業後進入一流企業三菱重工,卻得不到比倒茶打雜更重要的任務。婚姻,原是她下半輩子最穩固的依靠。

但情路坎坷的篠原,兩度與婚姻擦身而過。第一次婚約,因誤會無疾而終;第二次走到宴客成家,才驚覺對方是有婦之夫。一位超過30歲的失婚女性,以戰後的保守民情,往往已被視為「敗犬」。若不願被命運蹂躪,只有主動出擊。