而且,衛星飄在太空,無法飛上去「除錯」。他們花了近半年,用程式讓記憶體局部出錯時,「自動隔離」,讓系統能持續運作。憑著這份本事,明年即將發射的福衛七號,仍找上鑫豪。

太空環境惡劣,任何零件都必須千錘百鍊,不容絲毫失誤。例如,林琦斌表示,影像感測器要以一百二十度高溫,連續燒一千個小時,感測器上的金線都不能脫落,否則就要整批報廢。

偏偏,微像第一批影像感測器,燒到第五百多個小時,其中一條金線開始脫落,他們花了半年重試多次,百思不得其解。

微像苦找答案,找上學校的學者,教授問:「你們是用純金的金線嗎?」原來微像以為,如果金線用得越「純」,越不容易脫落,殊不知「稍微不純」的金線,才能貼得更牢靠,結果一改,順利通過測試。

他們都說「賺不了什麼錢」
但癌篩、長照等再應用,前景看好

其他廠商如做衛星外殼的漢翔、做天線的勝利微波、影像管理系統的凌群電腦、清洗衛星鏡片的錫宬國際,都要求幾乎「零」失誤。

衛星用的鏡片主鏡直徑長達四十五公分,是全台灣最大的非球面衛星鏡片,為了清洗它,以往做半導體清洗設備的錫宬,打造三公尺大的立方體清洗機,經過超過十道關卡,讓鏡面上一粒灰塵都不能有。

參與福衛五號計畫,這群廠商幾乎都說,「賺不了什麼錢!」但他們把磨練的成果,用到其他領域

微像就和國立大學合作,將影像感測用在癌症篩檢。微像總經理黃欽河表示,該校把顯影劑打入實驗鼠中,用影像感測器診斷有癌細胞的部位,若此方法成功,以後要判斷癌細胞位置,一來不必再用X光,可降低癌症病患的輻射劑量,二來檢查速度也更快。

此外,專長在影像程式設計的鑫豪,則將影像偵測技術用在長期照護。鑫豪業務行銷副總經理謝金谷表示,他們已和長庚養生村合作,監視器可自動判讀老人家是否跌倒,發出警報,不需要警衛時時盯著監視螢幕。

火箭升空時,整流罩上寫著大大的「台灣」兩個字,這是台灣太空史上的里程碑,這裡頭有台灣頂尖人才的心血,也載著台商技術升級的契機。

福衛5號上太空,關鍵6台廠出列!

錫宬國際》清洗設備
董事長:顏錫銘
產品:半導體及鏡頭清洗設備

鑫豪科技》電子單元(類似記憶卡)
董事長:邱俊豪
產品:影像儲存設備、影像分析技術

勝利微波》微波通信次系統(類似相機傳輸線)
董事長:李袗華
產品:微波天線、濾波器

微像科技》聚焦面組合(類似相機鏡頭)
董事長:王文良
產品:CMOS鏡頭感測器

漢翔》衛星結構(類似相機機身)
董事長:廖榮鑫
產品:飛機機身、發動機、機體結構設計

凌群電腦》地面影像處理系統(類似連接相機的電腦)
董事長:劉瑞復
產品:電腦系統整合、影像資料管理次系統

(編按:為地面系統,運用在新竹太空中心及桃園中壢接收站)

資料來源:國研院、上述企業、商業司
整理:馬自明