英國《金融時報》八月報導,市況冷清多年的播客(podcast)產業出現新生機:一齣重啟懸案調查進度的原創劇本《系列》(Serial)掀起聽劇熱,製作商金利媒體(Gimlet Media)更乘機找大牌影星抬轎賣進好萊塢。

美最大播客營收翻三倍

其一是改編介紹網路黑暗面的節目《全部回覆》(Reply all)。男星小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)主演查弊醫師,揭發同行販售假藥、玩弄民粹主義名利雙收經過;再者是聯手亞馬遜(Amazon),請來女星茱莉亞.羅勃茲(Julia Roberts)扮演影集《回家》(Home Coming)中的秘密政府機構主管。

金利是美國最大的播客媒體,這兩步插旗好萊塢的行動最近讓它笑納私募基金挹注一千五百萬美元(約合新台幣四億五千萬元);成軍至今三年,去年營收約七百萬美元,翻了三倍,共同創辦人兼執行長布倫格(Alex Blumberg)的目標是「成為播客界的HBO。」

播客幾乎是伴隨二○○四年蘋果隨身聽iPod誕生的產物,是一種隨選隨聽的廣播節目,在智慧型手機問世前,曾有一度是自媒體發展的舞台。不過,隨著社群媒體、串流影音甚至直播市場開展,只能聽而且非得專心聽的播客漸漸流於邊緣。

然而,美國《紐約時報》、《商業內幕》(Business Insider)等媒體都觀察到,今年以來播客市場似乎漸漸動起來,不僅聽眾數量成長二○%,廣告收入也預計激漲八五%。除了廣播人才流入、製作成本降低,不少播客製作人歸功汽車聯網,讓必須以車代步的車主重返收聽廣播的模式。《金融時報》因此認為,今年是廣播的新黃金盛世。

不少風險投資圈看空播客前景,其一是市場規模小,廣告主看不上眼;其二,發展得看蘋果iTunes臉色,直到今年四月蘋果召開播客製作人會議,才有可能擴大推廣。即使如此,私募基金Stripes Group仍壓寶金利說故事的能力,畢竟「網路世界就是誰說得好聽,誰就贏得觀眾。」