尚有兩大挑戰
犯錯究責、空頭市場判斷

但撇開這些AI操盤的成功案例,此領域其實正面臨兩大挑戰。其一,AI的人類助手根本不知道它是怎麼賺錢、賠錢的。

hiHedge創辦人顧家祈分析,AI透過機器學習形塑出自己的投資邏輯,當AI基金賺錢時,投資人不會有意見,但萬一賠錢,這時投資人追究:為什麼AI誤判?人類老闆往往也不知其所以然。

事實上,就連打敗世界圍棋棋王的AlphaGo,也曾出現低級錯誤。AlphaGo首席工程師黃士傑這次來台的全球首場公開演講,揭露了AlphaGo第一次對弈李世乭時五盤中四勝一敗,唯一的那一敗,犯的是初學者錯誤。為此團隊回頭更改演算法,才解決了AI的盲點。萬一AI操盤也出現低級錯誤?「未來AI操盤失誤誰來分攤?如何計算?甚至如何賠償?」顧家祈說,目前自己正與台大合作研究此議題。

其二,AI還沒見識過空頭市場。

AI是透過自我學習找出投資獲利的秘訣,但股市多頭與空頭走勢迥異。目前全球股市已經漲多,一旦進入空頭循環,AI操盤手有沒有辦法快速調整做法?

觀察整體績效
報酬率仍不如標普五百

「目前國際上主要AI基金的學習曲線,都還沒經過空頭洗禮,很多人剉咧等。」富邦創新科技辦公室組長張智傑觀察說。

也正因為AI操盤歷史仍短、還有這些基礎問題待解決,目前雖有幾檔AI基金表現不錯,若檢視全球AI對沖基金的整體績效,表現並不如投資人與媒體的追捧程度。研究機構Eurekahedge編製了一支追蹤十二檔AI對沖基金表現的指數,發現AI表現大大勝過了傳統對沖基金,但在權值股帶動大盤狂漲的這兩年,AI基金表現仍輸給標普五百指數等大盤指標。