重返文明 全憑土地訊息

於是在這場生存遊戲,史塔福閱讀土地訊息,謙卑領受大自然賜予。

他藉由陽光在直立小草投下的陰影,或者苔癬的生長方向,判別方位。野外菜單更讓人目瞪口呆。面臨長時間飢餓,他必須發揮巧思,才能找到受精的鳥蛋、蛇、泥蟹與蜥蜴。

就算找到果腹的食物,仍考驗生存智慧。找到蝸牛時,他把蝸牛與野草莓葉同時放入口袋,置放二十四小時。原因在於蝸牛雖可食用,但無法得知牠們先前進食的植物,若貿然直接吃下,可能產生疾病。「我天真以為牠們吃起來會像野草莓葉,」他打趣的說,「可惜並非如此。」

離開荒野的史塔福,看上去跟一般四十歲壯漢沒什麼兩樣,也會為長途飛行的時差所苦。嗜好是打橄欖球,當他在更衣室或球場上,沒人把他當電視明星。他浸淫於探險的趣味,也享受日常生活。明年二至三月,他的探險計畫是——當保母。由於同為探險家的妻子將前往南美洲獨木舟渡河,他支持妻子的夢想,留在家專門照顧今年才出生的寶寶。

問他下一場野外求生若可以帶三件裝備,他會帶上什麼?「我老婆、小孩與刀,」史塔福想了想回答,「或許這可以變成我最新節目的名稱喔。」

小檔案_艾德‧史塔福

年齡:42歲
經歷:曾獲歐洲年度冒險家大獎、徒步完成亞馬遜河遠征金氏世界紀錄保持人
現職:探險家、Discovery《單挑荒野:絕境》主持人