台灣用戶14萬 亞洲最多

到底,什麼樣的台灣醫療科技公司,最有機會站上國際舞台?人人都想做數位平台,如何才能勝出?最近一家台灣新創公司贏得日本大型保險集團青睞投資,就抓到了其中的致勝關鍵。

位於台北內湖的慧康生活科技(以下依產品名簡稱智抗糖),所推出的「智抗糖」應用程式,如今是全亞洲第一大糖尿病管理App。繼去年A輪募資時,成為阿里巴巴在台所投資的十一家新創公司之一,今年甫完成的B輪募資,則獲日本第二大產險公司日本損保控股領投六百萬美元(約合新台幣一億八千萬元),損保並因此成為智抗糖第一大股東。

小檔案_智抗糖

成立:2013年
負責人:鄧居義
主要產品:血糖、體重、血壓與生活習慣管理App
成績單:累計募集金額約新台幣3.15億元
主要股東:日本損保控股、心元資本、阿里巴巴

密集衛教提醒,更勝真人

世界衛生組織(WHO)發布報告指出,糖尿病在全球成年人中的盛行率,從1980年的4.7%快速增加為2014年的8.5%。換言之,全球有將近一成的人口需要醫療照護,龐大的商機吸引大量新創公司切入。兩年前,光是華人地區的糖尿病管理App,就有超過一百六十個,到現在能拿到創投資金的只剩五家。其中,智抗糖不只下載量在日、台、港、馬居冠,累積的糖尿病友生活習慣資料庫規模更是亞洲第一。

這個App不只儲存血糖數字,還能根據病患輸入的資料,產生個人化的衛教輔助資訊。例如,當系統發現病友A連續兩週的飯後血糖明顯上升,這時候,系統主動詢問:「過去兩週食量變多?忘記服藥?」再依據回答給予適當的衛教資訊。App背後也提供平台讓醫院、診所可遠端監測病患數據。國內包括彰化基督教醫院、大林慈濟醫院、台中榮總,以及宜蘭地區知名的游能俊診所都採用,全台灣使用人數高達十四萬人。

曾擔任糖尿病衛教學會理事長的醫師游能俊分析,許多糖尿病App只是儲存工具,沒有進一步的應用,「但多少人會去看流水帳?」他說,智抗糖可以做到五天就分析一次、一有狀況就提醒,如果血糖數據不錯,還能即時稱讚病人。「病人很高興的秀出App畫面說:醫生,你都沒有這樣稱讚過我耶!」游能俊笑著說,目前台灣還沒有任何傳統的醫療團隊,可做到如此密集的衛教互動。