我們這個社會最欣賞的人,是那些在壓力下,工作越賣力、事情做得越快、能縮短時間完成很多工作的人。在生活步調快速的社會,這種人最容易生存,一般稱為A型人格特質。

「A型人格特質」這個詞,在一九七○年代首度被提出,用來形容對時間有強烈迫切感的人。這種人沒辦法放鬆,對於自身地位缺乏安全感,企圖心很強,如果事情進展不如預期,容易發脾氣。關於A型人格特質最典型的研究,是福里曼和羅森曼在一九七四年針對三千五百名健康的中年人進行長達十二年的研究。他們推斷,A型人格特質的人罹患冠狀動脈疾病的機率,比一般人多出一倍。這個流行的觀念在健康心理學界雖然引起很多人的注意,但是後來的研究卻指出,A型人格特質中有敵意的一面,才會明顯對健康造成威脅。

壓力讓你忘了好好呼吸

呼吸被多數人視為再自然不過的事。每呼吸一次,我們吸進氧,吐出廢氣:二氧化碳。不好的呼吸習慣會減少體內氣體的來回流動,讓我們面臨壓力的環境時,更處理不來。某些呼吸模式還可能引發焦慮、恐慌症、沮喪、肌肉緊繃、頭痛、疲倦。當你學會注意自己的呼吸,練習放慢呼吸與標準的呼吸方法,你的心會平靜下來,身體也會放鬆。無論你只做呼吸這項練習,還是結合其他放鬆技巧,注意你的呼吸和養成良好的呼吸習慣,會增加你心理和生理上的幸福感。

我們的橫膈膜是一片薄薄的肌肉,區隔胸腔與腹腔;當我們吸入或吐出空氣,橫膈膜的收縮與放鬆會幫助我們呼吸。

我們呼吸時,通常會使用兩種模式的其中一種:一、胸腔呼吸,二、腹部呼吸或橫膈膜呼吸。

胸腔呼吸是現代人常見的惡習,原因通常和生活形態、壓力、焦慮或者其他情緒困擾有關。這種呼吸方式很短淺,不太規律,速度快。空氣吸進來時,胸部會擴張,肩膀會聳起以便把空氣帶進來。慣性的淺層胸腔呼吸或者經常屏住呼吸,可能與下列因素有關:慢性壓力、緊張、姿勢不良、衣服穿太緊、經常刻意抱著胃讓胸部前挺、久坐的生活形態、痛苦情緒、長時間專注某件事而忘了規律呼吸等等。