其實,我很驚訝昆山這樣做,以前,昆山最常喊的口號就是「親商、安商」,號稱服務最好的,怎會突然喊停工?這不只是昆山,我們可以從一粒沙看世界,看到整個中國的變化。

台商的問題就是,對中國政策無感,離政策太遠,覺得中國十九大,干我何事?遠在北京,管不到我⋯⋯,錯了!這是蝴蝶效應,習近平就是那隻「大蝴蝶」,他在紫禁城隨便搖下翅膀,一千五百公里外的昆山明天就得停產!

哪天中國也開始講人權、推一例一休,大家也不要太驚訝。

很多人拿剛去中國的前十年對比現在,我說,不用比,一直到三年前,中國都還是以GDP(國內生產毛額)為主。追求GDP,這種好辦,因為只要我有賺錢、有繳稅、還能養活上千個員工,公司有事,官員會跳出來幫我扛。但現在,中國要的是「有質量的GDP」,講質量、求環保,我常在想,會不會哪天中國也開始講人權了?所以,未來中國如果開始推一例一休,大家也不要太驚訝。

中國現在不想再犧牲環境、追求粗放式經濟,他要「質量」,GDP要有質量、消費性產品要有質量……,這代表中國官場思路在改變,而且很深層。

習近平也知道過猶不及,但,就算錯殺一百,又怎麼樣?他在北京喊要一個月的藍天,然後,昆山就變成這樣。上行下效,每個領導都知道要巴結大領導,都跟著要大藍天,管你什麼GDP、什麼國際供應鏈?先殺了再說!

話說回來,這是中國有效率的地方,否則一個國家這麼大,一個一個管,天都黑了⋯⋯,中國這樣子的管法,我還比較有安全感。

當然,如果從生產面來看,中國現在不只薪資高、稅高,對台商經營是不利的,但換個角度,從市場面來看,你能不去嗎?沒有人會拒絕一個這麼大的市場!否則只看生產要素,我早走了,但是,這麼大的市場就是誘因啊!

台商不可能不去中國投資的,但我最近也在思考,或許可以像郭台銘一樣,「產銷分離」,例如郭台銘在上海浦東蓋財務大樓,但把工廠放在偏遠的鄭州。如果要適應環境,策略就要改變。

當然,大規模公司可以這樣做,中小企業壓力更大,但既然這樣,中小企業就要走出特色啊,做出不可被取代性啊。