床的世界2017年營收近7.5億元

床的世界總經理陳俊傑向我們拋出一個疑問:「如果塌空(編按:台語,填補坑洞之意,此指借錢)跟吃屎,你要選哪一個?」

這道選擇題背後,是十七年前,他與兩個弟弟,床的世界副總經理陳英傑、陳三傑,剛入公司時,所面對的尷尬處境。

小檔案_床的世界

成立:2004年
總經理:陳俊傑
主要產品:床墊、寢具
成績單:2017年營收近7.5億
地位:全台最大連鎖床墊品牌

入行碰SARS、被倒債
「吃屎好像比借錢輕鬆點」

陳俊傑父親陳燕飛原經營「三燕彈簧床」工廠以及連鎖家具行「愛家家具」。二○○一年,陳俊傑進入公司,未料兩年後受SARS疫情衝擊,原本單店每月六百萬營業額,腰斬剩下三百萬。

家具業早期是戰國時代,通路商惡性倒債在陳俊傑口中,居然是一種「流行」。他說,「那個時候店面流行買十賣七,然後除以三倒廠商,然後(通路商)還可以賺四成,」譬如通路花兩萬元進一組沙發,卻打犧牲價只賣一萬八,惡性倒閉後,再把洞套給供應商。年輕時經歷這段教訓,讓他了解通路的重要。

因資金吃緊,他們常須籌錢維持營運。陳英傑說,有次朋友問,借錢跟吃屎要選哪個?「那時候想去借錢就好啦,吃大便幹嘛,又不是笨蛋。」

然而經歷入行初期,遭通路商惡性倒債、經營通路又遇到SARS,最慘負債近六千萬的過程,陳英傑吐實,「後來就覺得,如果吃大便可以解決事情的話,好像還比較輕鬆一點。」

二○○三年首間床的世界門市開張、隔年設立公司,創業初期成長快,正巧碰上房地產大漲,陳俊傑說,「那時候房地產還是在飆,連仲介都有千萬經理人,」為了拚市占率,所以不斷拓點,「之前靠現金流,只要開店就有錢賺,」投資一間店三百萬元,只要三個月就一定能回本,因此父親的經營策略是只要能賺就開店,不到四年的時間公司營業額便達十億元。