比特大陸的挖礦機,全球市占率逾85%

兩個不到四十歲的中國青年,五年內打造出一間營收逾新台幣七百億元的公司,這是半導體產業數十年來不曾有過的傳奇。

小檔案_詹克團

出生:1979年
學歷:中國科學院微電子碩士
經歷:北京清華大學助理研究員、數字太和科技研發總監
現職:比特大陸共同創辦人暨共同CEO


小檔案_吳忌寒

出生:1986年
學歷:北京大學經濟學與心理學雙學士
經歷:創投產業分析師、投資經理
現職:比特大陸共同創辦人暨共同CEO

一月中旬,台積電董事長張忠謀退休前最後一次出席法人說明會,各家外資分析師最興致勃勃的熱門關鍵字,不是iPhone,也不是人工智慧(AI),而是「加密貨幣」(cryptocurrency,如比特幣、萊特幣等虛擬貨幣)。

他們做的虛擬幣挖礦晶片
與手機晶片並列台積電動能

「近來,我們觀察到來自加密貨幣挖礦的需求,急遽上升,」法說會開場,台積電共同執行長劉德音,將加密貨幣與過去驅動半導體產業成長的CPU(中央處理器)、GPU(繪圖晶片)、智慧型手機晶片等重要動能相提並論。

使加密貨幣成為台積電近兩季法說會焦點、並上調今年營收預測的,是二○一三年才成立的中國企業——比特大陸(Bitmain)。

它是一間自行設計晶片,生產銷售比特幣挖礦機,並有「礦池」、「雲端挖礦平台」及AI解決方案的企業。其發展速度如乘火箭一般,去年初約三百名員工,至今年一月已擴張至一千五百人。

他們靠4大業務,打造中國最大比特幣王國——比特大陸營運模式

比特大陸:
1.礦機》一條龍作業!
從挖礦晶片設計到礦機生產、組裝與銷售

2.礦池》揪其他礦工一起挖!
經營「礦池」,讓自有挖礦設備的「礦工」加入,共同挖礦,提高挖得比特幣機率

3.雲端挖礦平台》幫人管理!
客戶付費給平台,由比特大陸代買設備、代挖礦、管理,類似投資

4.AI晶片與伺服器》攻影像辨識!
去年底問世的新業務,自行設計AI晶片與整套解決方案,搭載在伺服器上銷售,初期以影像辨識為主

資料來源:比特大陸   
整理:吳中傑

「從營收看,我們已經是大陸IC設計公司第二大,」比特大陸共同創辦人暨共同執行長詹克團接受《商業周刊》專訪時,首度對外透露其二○一七年營收約二十五億美元(約合新台幣七百三十三億元),超越中國手機晶片廠展訊。

不僅如此,比特大陸自去年下半年起,已成為台積電中國第二大客戶,今年更可能躋身全球前五大客戶。里昂證券半導體產業分析師侯明孝估計,加密貨幣挖礦晶片,今年占台積電營收上看七%,其中,約八成訂單來自比特大陸,「它今年對台積電的營收貢獻,甚至可能超過(華為旗下)海思。」

雖然其與傳統IC設計公司不同,非直接銷售晶片,而是將晶片搭載在礦機上出售,並有比特幣挖礦收益,但保守估計,光是其今年在台積電下單金額,就已超越台灣第二大IC設計公司聯詠去年全年營收。

他被傳為中國比特幣首富
推比特幣分裂,降交易成本

傳奇的序章,由今年僅三十二歲的比特大陸共同創辦人暨共同執行長吳忌寒寫下。他提出比特大陸的創業構想,主掌業務與財務,更是傳說中的中國比特幣首富,市場推估其個人持有的比特幣價值超過新台幣十三億元,但比特大陸否認此說法。

這位比特幣大亨形象兩極,有人視他為比特幣在中國的「布道者」。原任職創投業的他,在比特幣兌美元匯率首次達到一比一的七年前,和兩位朋友成立中國最大的區塊鏈論壇「巴比特」,試圖扭轉大眾對比特幣是騙局的疑慮。他也是中國第一位翻譯比特幣發明者中本聰之論文的譯者。

不過,加密貨幣媒體Coindesk將吳忌寒選入二○一七年區塊鏈十大人物,他的肖像畫卻是漫威電影《雷神索爾》中亦正亦邪的「邪神洛基」。

爭議緣於去年,吳忌寒大力支持比特幣分裂,以降低交易成本、促進流通,讓比特幣更近於流通貨幣,因此誕生稱為「比特幣現金」(Bitcoin Cash)的比特幣分支。但反對者認為,支持分裂的多為經營比特幣生意之廠商,若話語權落入少數商人手中,將違背比特幣的「去中心化」思想。此爭議尚未有定論。

他築起帝國護城河
看好比特幣能解通膨亂象

若說吳忌寒擘劃出比特大陸的骨幹,在他背後為這座王國填起血肉、築起護城河的,則是技術背景出身的詹克團。

今年三十九歲的詹克團,喜愛思考哲學,閱讀歷史書籍及科幻小說。受訪時,常常經過數秒思考,才悠悠的回答問題,句子精短,有時僅答一個「是」字。專訪結束後他自嘲的說:「我可能是你採訪過最安靜的CEO。」

二○一三年,吳忌寒找上詹克團,希望他協助研發挖礦晶片,隔天,詹克團只花了兩小時閱讀比特幣相關資料,便毅然決定加入比特大陸。