搶下迪化街加工堅果近5成市占、年營收逾2億元

在中國,二○一五年到二○一八年的天貓年貨節大數據統計中,堅果以高達四七%的占比,成為消費量最大的年貨食品;在台灣,家樂福的年貨零食品項中,今年堅果類商品也暴增三成,顯見在兩岸年貨零食市場中,堅果正是當紅炸子雞。

當前堅果標榜健康的主流趨勢,但不過是六年前,香氣四溢、美味可口的油炸蜜腰果與蜜核桃,才是消費者熱愛的暢銷品。今年六十二歲的今今食品董事長徐寬生,正是在台灣一手炒熱後者風潮的關鍵推手。過去,他一個過年,就能賣掉重達十四噸加工堅果,如今獨攬迪化街加工堅果近五成供應量,是營收破兩億元的全台最大堅果代工王。

小檔案_今今食品

成立:1984年
董事長:徐寬生
地位:迪化街堅果市占近5成台灣最大堅果代工廠

拚事業,一度爆肝、罹癌
醫師警告:會死,動刀後暫止病情

當年誰也沒想到,這位堅果大亨,竟敢全盤推翻一賺二十多年的明星產品,把砸了數百萬元重新打造的新油炸生產線全部丟掉,取而代之的,是同業聽都沒聽過的、採低溫烘焙的新堅果生產線。

「一開始,反彈很大,我不供貨,連合作數十年的老通路商都跳腳,業績急速下降好幾成,」徐寬生回想當時指出,原本油炸一鍋堅果,十五分鐘就搞定,現在同樣的堅果量,用低溫烘焙要花至少七到八小時才行,這種捨近求遠的做法,連同業好友們都認為,徐寬生瘋了。

但掀起這場改革的關鍵,是他過去三十多年來,在賺錢與健康拉扯的創業過程中,三度面對生死關頭的重病領悟:「有健康,才有未來。」

一九八○年時,他只是一間車床廠的黑手師傅,每月底薪九千元,想多掙點錢,就要拚論件計酬的績效獎金,靠著年輕就是本錢,他不知節制的加班,把月薪拚上二萬五千元,結果二十四歲就因B型肝炎嚴重爆發,進北市仁愛醫院調養長達一個月才康復,還被醫師警告:「再做,你會死!」

這第一度的重病,開啟這位黑手師傅進入食品界的大門。為了健康,他先在舅舅的引薦下,進入迪化街的一家食品原料批發商當送貨員。兩年後,一九八四年,他看準麵包店開始蓬勃興起,烘焙原料開始脫離老麵包師傅的掌控,有新的市場空間,與弟弟借錢湊足一百萬元,聯手創立今今食品,做起烘焙原料的批發生意。在北市的迪化街買貨,然後送到新北市如淡水郊區賺差價。

他在送貨到麵包店的過程中,看到少數麵包師傅用手作蜜核桃碎片來增加麵包口感與香氣的手法,他將原本高溫烘焙的西式做法,改良成中式油炸的方式,讓香氣、口感更好。可惜一開始不懂行銷,市場反應有限,直到創業第三年,遇上貿易商來兜售腰果,才想到加工成蜜腰果,結果一賣就掀起熱潮。

「當時在石牌的工廠是二十四小時不休息的生產,還是供不應求,」每天送貨忙到晚上十一、十二點,銀行存款節節升高時,一九九二年,他二度被病魔狙擊。