台灣近10年智財赤字總金額逾305億美元

台灣第一碰到美國第一,一場專利大戰,勝敗會如何?

結局是台灣第一結合了國內專利的「火藥庫」工研院,最後是以戰逼和。

台灣最大掃地機器人(以下簡稱掃地機)代工廠——松騰,年營收約十億元,卻在二○一七年被年營收約二百六十億元的美國掃地機龍頭廠iRobot盯上,被告專利侵權。兩者規模差了二十五倍以上,從以往經驗,幾乎沒什麼勝算。

松騰董事長燕成祥接受專訪時解釋,「這次像是一個掃地機碰牆後轉向再離開的專利,原本設計成後退再轉向就能避開,但修正後的適用範圍,卻變成只要碰牆後離開都算侵權,根本不可能閃躲,一定會中。」燕成祥說。

專利戰有時間陷阱
一被告,等於被「將軍」了

這樣必中的專利權擴張,加上iRobot又採取在美國國際貿易委員會(ITC)打專利戰的策略。該委員會是美國總統直屬的單位,一旦受理調查案後,限期十八個月內就要做出裁決,而且裁決確立後將只有美國總統能推翻。

因此,二○一七年五月,ITC受理iRobot專利侵權案時,這家美國掃地機龍頭廠的所有競爭對手就已經被「將軍」了。包括同樣捲入這次侵權風波、年營收達千億元的微星科技,就算財力雄厚,但也僅四個月就達成和解,宣布退出掃地機市場。其他十家廠商不是和解退出市場,就是還在訴訟中,只有松騰全身而退,和解條件是互不告侵權,仍保有美國市場。

其實燕成祥也曾一度灰心,感嘆:「打官司,有時候真的不是有理的就能贏,」但松騰二○○三年自清淨機廠轉型掃地機廠後,現在掃地機占營收九成以上,燕成祥說:「放棄這場官司,等於過去十多年努力全沒了,只能背水一戰,拚了。」