位於菲律賓巴拉望北部,有座「小馬爾地夫」,人們稱它愛妮島(El Nido)。愛妮島其實不是一個島,而是散落於南中國海與蘇祿海間的四十五個島嶼。這兒是度假勝地,也是生態天堂,超過八百五十種的魚、超過一百種的鳥與五種海龜,以此為家。

小檔案_愛妮島阿普莉度假村

地址:Apulit Island, Northeastern, Taytay, Palawan, 菲律賓
電話:+63-2902-5994
網址:www.elnidoresorts.com
註:台灣代理鈦美旅行社02-7728-8555,coron.tmtravel.com.tw

如同馬爾地夫,愛妮島多為一島一飯店。其中散落於四座小島的阿普莉(Apulit)、明尼諾(Miniloc)、拉根(Lagen)與潘嘉露香島(Pangulasian)度假村,同屬愛妮島度假飯店集團(El Nido Resorts)經營,從二○一四年起,因重視與執行永續旅行理念,連續四年奪下有旅遊界奧斯卡之稱的世界旅遊大獎(World Travel Awards)「亞洲責任旅遊」獎項。愛妮島度假村做對什麼事情?《alive》採訪團隊前進愛妮島,試圖找出「越永續,越好玩」的秘密。

經過國際航線、菲律賓國內航班、汽車與船隻轉換,約十一小時長途跋涉,我們終於抵達阿普莉度假村。當地員工邊搖鈴鼓邊唱歌,為我戴上椰子葉編織而成的項鍊。眼前椰子樹、碧海藍天、成排水上屋,隨手拍都是一張張明信片。

在愛妮島的日子,所有的活動都離不開自然。我跟著顧客活動與海洋運動領隊弗拉德摩‧拉洛伊(Vlademer Laloy),划獨木舟出海。這可不是普通的獨木舟,裡頭材質非一般獨木舟使用的保麗龍,而是由至少五百個廢棄礦泉水寶特瓶壓縮堆疊製成。

「放心,這很安全,」拉洛伊咧嘴一笑,「改造獨木舟來自我們員工的點子,善加利用四座度假村這些年蒐集的礦泉水瓶。」隨著去年十二月愛妮島禁用塑膠,島上的礦泉水瓶也幾乎消失了。拉洛伊喜歡與旅客進行獨木舟比賽,最快的獨木舟划槳手,可以得到一頂椰子葉編織帽子!剛上岸的他,立刻變身椰子葉編織老師,教我們用掉落的椰子葉,編成一條魚、一隻蚱蜢與一隻鳥。他巧手彎折葉片,不消五分鐘就完成一件作品;手拙的我挑戰完入門級的魚,就舉雙手投降。「這是我們的生命之樹,」拉洛伊說,「我五歲的女兒也會編織一條魚。」