他們曾被對手排擠、創業慘賠,卻成一代領袖

「We can do something impossible!」(我們要挑戰不可能!)

三月三十日下午,台北市長柯文哲在「二○一八商周企業家年會」上,首度分享他從政四大逆境的內心告白;當他用這張投影片,總結兩年前成功挑戰「一日雙塔」——五百二十一公里自行車長征的逆境心得時,現場響起了如雷掌聲。

出席這場閉門聚會的企業家,是「商周CEO學院」CEO班成員,這個企業家社群自二○一六年底成立至今,已有三百二十位企業領袖加入,八五%為企業創辦人或扛起營運重責的第二代,總企業營收達新台幣一兆六千億元,旗下超過三十萬名員工。

本次年會主題為「英雄的旅程」,探討以「成長心態」面對逆境的創業家精神,由三位企業家分享其逆境故事;及台灣第一位登上美國職棒大聯盟的選手陳金鋒現身說法抗壓秘訣;台北市長柯文哲則以前一晚親自準備的七十多張投影片,暢談從政心路歷程。

安維斯租車董事長 彭仕邦:
如果不能選擇戰場,就只能全力突圍

第一屆「商周企業家聯合會」會長彭仕邦,也是台灣安維斯租車(AVIS Taiwan)董事長,分享二○一二年將安維斯這個跨國租車品牌引進台灣的創業突圍。當時國內租車市場由裕隆、和泰旗下的租車品牌寡占,對手早已占據市場最肥的據點,甚至在媒體上放話:「台灣沒有國際租車品牌生存的空間,一年之內就會陣亡了。」

然而歷經六年突圍,兩大對手總市占率從四○%降至三五%,台灣安維斯的年營業額也從第一年不到千萬,成長到近二十億元,成為安維斯集團在全球一百七十七個國家中,創立最短時間內拿下全球年度國家獎的分公司。

彭仕邦說,在逆境中打一場好球,關鍵在於如何找出自己無可取代的優勢,如安維斯有跨國線上訂車系統,這是對手沒有的,再把租車當作與飯店、加油站和航空公司等異業合作的平台,發動國內租車市場的破壞式創新。他說:「如果不能選擇戰場,就只能全力突圍!」

一芳水果茶創辦人柯梓凱:
糾纏於過去與現在,我們將失去未來

一芳水果茶創辦人、墨力國際董事長柯梓凱,二十三歲從路邊攤起家,二十六歲發展餐飲加盟事業,目前在全球十一個國家,有上千家手搖茶店。但三十歲那年,卻少年得志衝過頭,一度負債一億六千萬元,最低潮時,光一個月高利貸利息就四百萬元。

長達八個月的慘賠日子裡,他快速調整商業模式,另一方面新投資的品牌逐漸起色,才一步步走出財務逆境。他引述英國前首相邱吉爾說的:「如果糾纏於過去與現在,我們將失去未來。」強調創業家沒有悲觀的權力。

晴天旅遊董事長陳依福:
生命是回聲,把最好的給別人就能獲得最好的

晴天旅遊董事長陳依福分享他四十歲那年,以八百萬元積蓄創業,卻連續遭逢金融海嘯、H1N1流感爆發,及冰島火山爆發等危機,資金差點燒完。

陳依福說,創業頭幾年連續虧損,他還是發年終獎金,也不曾放無薪假,因為一旦讓員工放無薪假,他們就永遠不會回頭。他最感驕傲的是,如今十年有成,創業時的六位夥伴都還在公司,讓他更相信:「生命是回聲,把最好的給予別人,就會從別人那裡獲得最好的。」

台灣巨炮陳金鋒:
一支球隊不在它多強,在於它多團結

被譽為台灣棒球史上最偉大打者的陳金鋒,則最重視團隊精神。他說:「棒球會好看,不是看你一個人,每個人都可能影響一支球隊的輸贏。」而「轟出全壘打只有一個人興奮,贏球,才是全隊、甚至全台灣都感到興奮。」你不可能一個人去完成一場球賽,要靠場邊的行政人員、候補球員幫忙支撐團隊,每一個人的力量結合起來,才是不怕輸的球隊。因為,「一支球隊不在它多強,在於它有多團結。」

台北市長柯文哲:
相信自己該相信的,就會越來越多人追隨你

最後壓軸的柯文哲,則談了他在從政逆境當中的學習。

他說,二 ○一六年台北燈會的福祿猴事件,被市民和網友酸到爆,他決定從跌倒的地方站起來,第二年還玩得更大,首度移到西門町,因為封街衝擊上百條公車改道,一開始交通局處首長還期期以為不可,但他相信「大不一定好,但不大很難好,」「創新需要冒險,冒險需要堅持。」辦出了叫好叫座的西門町燈節。

他另一個逆境的深刻體會,是挑戰一日雙塔。剛出發時沒人相信這位阿伯能騎完全程,車隊後面沒跟幾個人,但過了台中之後,沿路卻越來越多人陪騎,到了台南可說是人山人海。他說,每個人實現理想的過程,就像他騎在那趟路上,一開始沒人相信、唱衰,但只要在戰略上,保持永遠往前跨一步的進取精神,跌倒了再站起來,勇敢衝到終點,「相信自己應該相信的東西,」一定會有越來越多人追隨你,「We can do something impossible !」但可惜的是,「人們卻常為了一五%的失敗,放棄那八五%的成功。」

柯文哲最後用一句話:「你有多久不敢夢想了?」及一段話,與現場企業家們互勉:「我希望在一日雙塔之後,台灣任何一個人在追求夢想的過程中,遇到重重困難,好像怎樣都不可能完成時,總會想到曾經有一個阿伯,在全世界都不相信他的時候,堅持他的夢想不曾妥協過。他相信自己,堅持追求自己的夢想。」

👉點此進入商周學院