光陽年銷量破50萬輛攻電動機車得打掉重練

當一家經營逾五十年、年年穩賺的產業老大哥,面對三年內從無到有,快速成長的創新破壞者,且外界都質疑你「反應太慢」時,該如何應戰?

日前,向來行事低調、公司未上市的光陽機車,大動作發表自家電動機車方案。董事長柯勝峯更是在短短一週內,從日本到台灣,馬拉松式的接受海內外媒體專訪,不厭其煩的解說其以充電為主、換電為輔的Ionex車能網系統。

緊接著,Gogoro也召開記者會,揭開其電動機車裡一個神秘孔洞的用途,就是加入充電行列,以補其市場推進到花東後,電池交換站不足的瓶頸。雙方較勁意味濃厚,也掀起在社群網站的論戰。

根據車輛公會統計,光陽每年內外銷賣出超過五十萬輛燃油機車,在全球一百個國家擁有經銷、代理體系,為何選在此時加入電動車戰局,單挑年銷不過三萬五千輛電動機車的小老弟?

一反低調大動作出手
光陽宣稱要跑在國際大廠前

「燃油車變成電動車,就是把過去(光陽)最重要最核心的東西,砍掉重練,不管你以前多厲害、馬力多好,就是重來。」柯勝峯接受《商業周刊》專訪時,坦言電動車是他接任董事長三年多來,最關鍵的一場戰役,也是年過半百的光陽,最輸不起的未來。

四年前,光陽創辦人之一柯光述的孫子柯勝峯,在光陽五十週年慶的當天接班。此前,他有十年的自行創業經驗,投身網路廣告。回到光陽,他最在乎的是,「全世界消費者,會覺得Kymco是全球品牌嗎?」

當各國政府接連喊出禁止燃油車銷售的時間表,「這就是簽了生死狀!」柯勝峯從國際趨勢,看到光陽中年轉型的急迫和機會。

三年多來,他先是和宏達電前行銷長王景弘,合作研發「Noodoe車聯網」系統,又再推出電動車充、換電系統Ionex。他認為,現在全球真正投入電動機車的,都不是傳統機車品牌大廠,連日本本田(Honda)的電動概念機車,離商用都還有段距離。領先國際機車大廠推出電動車的充換電系統,會是光陽重塑品牌形象的機會。

柯勝峯對電動車的投入義無反顧,但其實,光陽內部對電動車的推出進程,有辯論也有掙扎。

執行長柯俊斌曾透露,早在二○○○年,政府便想發展電動機車,光陽也投資數億元,設計出使用鉛酸電池的電動機車,但當時電池效能和控制器設計都不佳,團隊於是轉而研發醫療用電動代步車。

默默持續研發電動機車的光陽,原本並不認為現在是推出電動機車的成熟時機,包括電池技術、成本等都還有待突破。光陽內部評估過,不論Gogoro或是電動機車銷售排名第二的中華e-moving,都是虧損連連,光陽不想為了搶面子而陷入虧損的漩渦。

柯勝峯則自認,光陽發展電動機車走在全球一線大廠之前,本田、山葉(Yamaha)、KTM等傳統競爭者,都還沒端出真正的電動車方案。「你說我們到底是快還是慢?」他不斷反問記者。但回到台灣,確實已經出現了顛覆者、破
壞者。

成立才六年多,三輪募資已獲得高達四億八千萬美元的Gogoro,產品推出短短不到三年,就寫下過去台灣電動機車走了十年也達不到的里程碑:全年銷售量約三萬五千輛,躋身台灣第五大機車廠。

電動機車熱潮興起,原本慢步觀望的老車廠,被迫跟著跑起來。

政府提「公版換電站」補助
光陽急端三年秘密計畫搶市

「電動車業者(市占率)從零到五%,才三年耶,你知道很多燃油機車廠,搞了半天,連三%都很難達到,你說經銷商不擔心嗎?」柯勝峯說,過去經銷商不願賣電動車,最近一年,光陽針對電動機車的教育訓練,「大家是擠破頭參加的。」

但即使如此,光陽已研發三年的電動機車解決方案,原本仍未急於此時端上檯面。畢竟,近年來台灣燃油機車仍在成長,去年還創下二十多年來的新高,掛牌數突破一百萬輛,而光陽的銷售量更成長了一八%。電動車發展慢,對傳統車廠越有利。