三好米占全台米的供應量逾15%

一個產業,市場需求萎縮,銷售量掉了將近一半,該如何逆勢突圍?

根據農糧署統計,一九八四年到二○一六年,台灣人均食米量從每年吃掉超過八十四公斤的米,一路跌到只剩四十四.五公斤,幾乎腰斬。同時間內,台灣的糧商總數也從二萬一千多家,銳減到不足八千家,減幅逼近六三%。

身為台灣米商龍頭的億東企業與其自有品牌||三好米,除了占全台供應量達一五%以上,在過去十年間,以年年賺錢且每年約二%到五%的營收成長,將年營收從二○○八年約三十億元,衝上二○一七年約四十億元的歷史新高水準。

直擊科技製米工廠
碾米到搬米都由機器代勞

從餐飲股后瓦城,到鬍鬚張的滷肉飯、摩斯的米漢堡,都要找億東買米,究竟它是如何逆勢突圍?關鍵就在於,總是領先同業一步、不斷精耕的「科技製米」布局。

億東位於嘉南平原上的工廠,遠遠就能看見好幾座有十幾層樓高、用來防止稻米老化的巨型稻穀冷藏儲存桶並肩而立;走進工廠內,糙米的碾米管道間,就採用負壓無塵室的門禁管控,隔絕外界汙染源。生產過程中,不只白米的亮度能依客戶需求調整,還可以用特殊光照,自動挑出對人體有害的偏黃、偏黑等米粒;就連搬米這種粗重活,現在都有機器手臂代勞了。

億東是由五位兄弟聯手創辦,「家族成員本來早就分家,開枝散葉到全台各地經營米的上下游生意,但大伯創業後,我的父親與其他兄弟認為,必須團結,才有力量,所以把資源整合起來,一起創業。」億東企業二代、執行董事陳信佑說。

這樣一個團結的策略,讓本就掌握雲林、彰化一帶最主要稻米產區的大米商億東陳家,除了穩定的稻米供應量外,也具有完整的銷售策略。

家族內部有每賣一包米,就提撥一定金額做廣宣的內規,因此它是米界罕見每年行銷費都達數千萬元的廣告大戶;另一方面,又從稻米收購、碾米、製米、運輸、販售到行銷等,直接形成上下游一條龍優勢,成本比同業低上一成。

雖然如此,仍無法改變市場日益萎縮。約在一九九六年,億東完成帳務電腦化後,從營收報告發現,過去占營收達九成的一般消費者購米需求,已經銳減至少兩成,而且原本暢銷的兩公斤包裝米,也不再熱賣,這讓他們驚覺到市場轉變有多快速,決定墊高門檻來提升競爭力,但問題是平淡無奇的米,還能怎樣提升競爭力?陳信佑說:「我們跟著數據走,用科技化製米。」

鬍鬚張、瓦城為何找它?
米種最多,米色都能客製

他們從數據發現,消費者從在家吃飯轉為外食,各式餐廳不只變多,而且訂單正在變大,是一個機會。

只是放眼市場,每家業者都在販售五號與七號兩種蓬萊米,根本難以做出區隔,當年億東陳家認為,只有客製化服務才能與店家有更穩固且長久的合作關係,他們開始思考:「什麼米能讓滷肉飯更好吃?什麼米能讓泰國菜更好吃?」也因此,億東企業約在十多年前就主動找上台中農改所。

「他們(三好米)可說是台灣市售米商的模範生之一,不只是最早投入台梗九號米、台南十一號米培育的業者,連成本高、產量少、同業也不願意投資的非一般推廣米種--一九四米種,他們也願意花錢技轉,買去提升競爭力,在契作集團產區方面,也是與農糧署合作最久的業者。」台中農改所一位課長表示。

台梗九號米是口感、營養成分都直追日本越光米的台灣之光,略硬、粒粒分明的口感,適合做壽司、日式豬排飯;台南十一號米比起台梗九號米來得Q,兩者混搭能製作美味的滷肉飯、飯糰;而高貴的一九四米種則兼具口感與印度香米味,根據同業估算,三好米販售的米種至少有約二十款,幾乎是其他業者的兩倍以上,這是億東客製化賣米服務的基礎。