陸資一年買超港股約新台幣1.27兆

港股變得不一樣了!今年二月全球股災以前,香港在全球主要股市中,寫下了已開發市場最高漲幅,一大助力是中國資金透過滬港通、深港通機制,南下炒股。台灣投資界盛傳,中資投入港股的交易金額,快要逼近台股,台股就要被邊緣化了!

這是一個牽涉資金滾動、權力消長、標的轉移的投資新戰局。

「非常危險!」國內知名創投界大老、生華生技董事長胡定吾說,中國股民南下炒股,「這是天大的變化。(港股)就像我們早年一九八七到二○○○年這段時間,台灣股市很瘋狂。」

同時,港股過去是以金融、消費、地產為主,但元大投信大中華豐益平衡基金經理人張聖鴻觀察,近年來香港恒生國際指數,開始加入跟「新經濟」有關的類股,如科技、電商,以及電信服務、醫療等,將金融股比例下拉,「這意味說,港交所希望港股能有一些跟過去不一樣的風貌。」

第一變,北方資金湧入香港

滬、深港通(南向簡稱港股通),讓中資對港股影響力大大增加,加上港交所刻意推動的類股多元化,不只牽涉到本土生技公司該上哪掛牌,也牽動台灣股民的投資偏好。這到底是機會,還是危機?

小辭典_港股通

・為與國際資本市場逐步接軌,中國在2014、2016年啟動「滬港通」、「深港通」,兩者南向資金稱「港股通」。
・主要讓上海、深圳兩大交易所投資人,可透過券商南下投資特定港股,香港投資人則能北上投資上證A股與深圳特定掛牌個股。
・港股開放被投資標的有恒生大、中、小型股3大指數成分股中,市值超過港幣50億元以上個股,以及上海與香港同時掛牌的A+H股。

港股通上路後,俗稱「北水南流」的中資從上海與深圳證交所湧入香港,群益投信統計,這些資金今年第一季買超港幣一千二百億元,創下單季新高。

包括中國前五大券商的華泰證券,與平安集團旗下平安信託所發表的研究報告,更估出港股通占港股成交金額比重,高達一八%、一三%。台灣也有人提出,去年港股通日均成交額逼近台股,視為台股危機。

但是,這些說法有對、有錯。錯的是,港交所公布的北水南流成交金額,是買進加上賣出,但成交量只能算一邊,亦即金額要除以二。根據港交所三月底公布給投資人的業績報告,去年「兩通」占港股成交比重約莫落在五%、六%,今年二月則創下八.四%新高,而去年成交金額其實只有台股的一成七。